Torta della nonna (bimby)

Questo è un dolce classico Fiorentino..dal classico profumo di una volta.

Per preparalo mi sono fatta aiutare dal mio amato Bimby, con il quale impiegherete meno tempo, ma potete tranquillamente prepararlo anche senza.

La torta della nonna è un dolce che nel corso degli anni è diventato parte integrante della cucina tipica fiorentina. Di origini aretine, è una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperto di pinoli e zucchero a velo.

Secondo alcuni la reale origine di tale dolce sia da attribuirsi al territorio Aretino, mentre altri optano per un’origine più recente fiorentina.

Anche se i Fiorentini sostengono la creazione del piatto fu fatta per scommessa da Guido Samorini, cuoco e ristoratore scomparso qualche anno fa si dice ” Alcuni clienti stanchi dei pochi dolci che la cucina tipica offriva gli chiesero una sorpresa per la settimana successiva quando si sarebbero presentati per la novità. Il Samorini gli presentò quel piatto che fece tanto piacere nel gusto e nella novità”

La Storia invece afferma diversamente: dice Pellegrino Artusi, “…trovai il dolce ai pinoli e alla crema pasticciera un pasticcio gradevole, una frolla povera…

Una delle possibili varianti di questo dolce consiste nell’aggiunta del cacao, in questo caso la torta prende il nome di “Torta del nonno”.

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INGREDIENTI:

12 porzione/porzioni

Torta della nonna (Bimby)
  • Impasto:
  • 300 gr. farina bianca 00
  • 130 gr. zucchero semolato
  • 150 gr. burro morbido a pezzetti
  • 1 uovo, intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Crema:
  • 1 limone, solo buccia
  • 120 gr. zucchero semolato
  • 50 gr. farina tipo 0
  • 500 gr. latte intero fresco
  • 2 uova, intere
  • 1 bustina vanillina
  • per decorare:
  • 50 gr. pinoli
  • 20 gr. zucchero a velo

 PREPARAZIONE :

  1. Preparare la pasta:Nel boccale la farina, lo zucchero, il burro morbido l’uovo e il lievito ed impastare 20 sec. vel 5 Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minutiPreparare la Crema:Nel boccale la buccia del limone 5 sec. vel.8. aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina e cuocere 7 min. 90° vel. 4. Togliere e mettere a raffreddare.Per comporre:Togliere l’impasto dal frigo, prenderne circa i 2/3 e stendere un disco con questa pasta. fare un disco anche con la pasta avanzata imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm., foderare con il disco di pasta più grande lasciando i bordi alti versare la crema, distribuire 20 gr di pinoli e coprire con il disco di pasta più piccolo sigillare bene i bordi, spennellare con del lattte e coprire con i pinoli rimasti.cuocere a forno statico a 180 ° per circa 30 minuti far raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.Nota: se la pasta è troppo friabile metterla in freezer 5 min prima di stenderla

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