Torta rustica con patate spinaci e salsiccia

DSC06407(1)

 

Ingredienti:

Per la base:

  • 400 gr. di farina 0
  • 7 gr. di sale
  • 10 gr. di lievito di birra o 5 gr. di lievito di birra in polvere
  • 250 ml. circa di acqua
  • 3 cucchiai di olio d’oliva

Per il ripieno:

  • 500 gr di spinaci freschi
  • 500 gr. di patate
  • 400 gr. di salsiccia
  • 200 gr. mozzarella
  • 50 gr. di formaggio dolce tipo Galbanino
  • cipolla
  • aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Preparate l’impasto base: Mettete la farina nel piano di lavoro o in una ciotola, aggiungete il sale e mescolatela per bene, fate la solita fontana versateci sopra il lievito precedentemente sciolto nell’acqua, l’olio e il restante l’acqua. Lavorate l’impasto energicamente per circa 10-15 minuti affinche otterrete un’impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e fatela riposare coperta da un panno in un luogo tiepido per 5-6 ore circa.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno, cosi avranno il tempo per raffreddarsi. Saltate gli spinaci con uno spicchio d’aglio e un filino d’olio in una padella. Salate e pepate cuoceteli per una decina di minuti e metteteli da parte. Fate bollire le patate con la buccia per una ventina di minuti circa poi tagliatele a fettine. Spellate la salsiccia e saltatele in padella finché prende un po di colore.
  3. DSC06380 DSC06381 DSC06382(1) DSC06386(1)Prendete la teglia rotonda di 26 cm circa, ungetela con dell’olio d’oliva. Prendete l’impasto già lievitato e dividetelo in due parti. Stendete la pasta e coprite la teglia.
  4. DSC06387(1) DSC06388(1) DSC06389(1) DSC06390(1)            Versate il ripieno: gli spinaci, le patate, salsiccia, mozzarella e il formaggio. Stendete l’altra pasta e coprite la teglia, eliminate la pasta in eccesso con l’aiuto del bordo della teglia.
  5. DSC06392(1) DSC06397(1) DSC06412(1) DSC06407(1)            Sigillate per bene i due bordi e spennellate la superficie con dell’olio d’oliva. Infornatela a 200 gradi per 30 minuti circa o quando avrà presso un bel colore dorato. Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla. Buon appetito!