Pasta con cavolfiore viola Siciliano

 

 

 

Adoro cavolfiore viola, che qui in Sicilia si trova facilmente in questo periodo, a mio gusto lo trovo più saporito rispetto il solito cavolfiore bianco. Vi propongo come lo preparo nel modo più semplice e gustoso…

Ingredienti:

  • 500 gr. di cavolfiori viola Siciliano
  • 4 cipollina
  • 50 gr. di speck
  • pecorino Siciliano grattugiato q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. DSC04600(1) DSC04606(1) DSC04608(1)DSC04609(1)Tagliate a cimette il cavolfiore e mettendolo ammollo in acqua con un po’ di bicarbonato poi sciacquarli sotto l’acqua corrente. Spellate il gambo, come vedete nella foto.
  2. DSC04610(1) DSC04611(1) DSC04613(1)In una pentola preferibilmente con fondo spesso e bordi alti, versate un filo d’olio d’oliva e versate i cavolfiore creando degli strati: cavolfiore, la cipollina e lo speck tagliati a pezzetti, un pizzico di sale e pepe, per ultimo un filino d’olio d’oliva, procedete cosi gli strati. Coprite la pentola e cuoceteli per una ventina di minuti a fuoco basso mescolandoli di tanto in tanto, quindi saranno pronti quando diventeranno teneri. Quando saranno teneri, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiato per dare un gusto più deciso.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nel cavolfiore, amalgamatela per bene e servite. Per completare il piatto potete servire la pasta con una spolverata di mollica abbrustolito, mettendo in una padella un filo d’olio evo, un filetto di acciuga e uno spicchio d’aglio, schiacciare acciuga con una forchetta, poi aggiungere il pangrattato, cuocete con la fiamma bassa, mescolando finché avrà un colore dorato, poi togliete l’aglio e aggiungete la mollica abbrustolita sopra la pasta. Buon appetito!