Adoro cavolfiore viola, che qui in Sicilia si trova facilmente in questo periodo, a mio gusto lo trovo più saporito rispetto il solito cavolfiore bianco. Vi propongo come lo preparo nel modo più semplice e gustoso…
Ingredienti:
- 500 gr. di cavolfiori viola Siciliano
- 4 cipollina
- 50 gr. di speck
- pecorino Siciliano grattugiato q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Tagliate a cimette il cavolfiore e mettendolo ammollo in acqua con un po’ di bicarbonato poi sciacquarli sotto l’acqua corrente. Spellate il gambo, come vedete nella foto.
- In una pentola preferibilmente con fondo spesso e bordi alti, versate un filo d’olio d’oliva e versate i cavolfiore creando degli strati: cavolfiore, la cipollina e lo speck tagliati a pezzetti, un pizzico di sale e pepe, per ultimo un filino d’olio d’oliva, procedete cosi gli strati. Coprite la pentola e cuoceteli per una ventina di minuti a fuoco basso mescolandoli di tanto in tanto, quindi saranno pronti quando diventeranno teneri. Quando saranno teneri, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiato per dare un gusto più deciso.
- Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nel cavolfiore, amalgamatela per bene e servite. Per completare il piatto potete servire la pasta con una spolverata di mollica abbrustolito, mettendo in una padella un filo d’olio evo, un filetto di acciuga e uno spicchio d’aglio, schiacciare acciuga con una forchetta, poi aggiungere il pangrattato, cuocete con la fiamma bassa, mescolando finché avrà un colore dorato, poi togliete l’aglio e aggiungete la mollica abbrustolita sopra la pasta. Buon appetito!