Preparare la colazione o merenda fatte con le vostre mani a volte vi darà molta soddisfazione, perché no come preparare questi croissant per la vostra famiglia nei weekend o tempo libero rendono più speciali i vostri momenti insieme. Per realizzare il croissant ho seguito la ricetta di Paoletta dal blog di Anice&Cannella che e’ bravissima e molto dettagliata. Ci avevo provato diverse volte. Ovviamente ci vuole un po di pazienza e rispettare la temperatura e i tempi per poter avere dei ottimi risultati.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00 (in alternativa 250 gr manitoba e 250 gr 00)
- 275 gr di acqua
- 25 gr di burro
- 8 gr di sale
- 60 gr di zucchero
- 20 gr di lievito di birra fresco
Per fare ‘i giri’:
- 290 gr di burro per il giri (vengono bene anche con 250 gr.)
- 1 uovo per la spennellatura finale
Procedimento:
- Impastate tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria finché otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola e copritelo con la pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 6 ore.
- Prendete un panetto di burro e avvolgetelo nella pellicola oppure nella carta forno. Schiacciate il burro con attenzione fino ad ottenere la lunghezza che può coprire due terzi del impasto circa poi ponetelo in frigo.
- Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e stendetelo. Copritelo con due terzi di burro, piegate il lato dell’impasto libero nel burro poi soprapponete su quello con l’altro lato con burro.
- Girate l’impasto 90° con la parte aperta alla vostra destra. Stendete l’impasto e piegatelo di nuovo a tre. Avete fatto il primo ‘giro’ ponete il panetto in un vassoio coperto con la pellicola in frigo per 40 minuti circa.
- Dopo 40 minuti di riposo in frigo, tirate fuori il panetto avendo cura della parte aperta sia alla vostra destra. Stendete il panetto e piegatelo a tre. Ponetelo di nuovo in frigo per 40 minuti.
- Poi procedete come sopra ed e’ il terzo ed ultimo ‘giro’. Riposo in frigo altri 40 minuti.
- Prendete il panetto dal frigo e stendetelo lungo nel senso della lunghezza. Col’aiuto del taglia-pizza ricavate dei triangoli. Ne ho ricavato circa 12, sta a voi la scelta della grandezza dei croissant. Incidete un taglietto nel triangolo e formare il croissant allungando leggermente impasto mentre lo avvolgete su se stesse. Mettete i croissant nella teglia con della carta forno (alcuni li ho congelati) e fateli lievitare fino al raddoppio per 2 ore circa, in base la temperatura.
- Quando saranno ben lievitati, spennellateli con un uovo sbattuto ed infornateli a 220º forno statico per circa 5-6 minuti, poi abbassate la temperatura a 180º e completate la cottura per altri 8 minuti oppure fino alla doratura.
- Buon Appetito!