Croissant sfogliati alla Francese

DSC06472(1) Preparare la colazione o merenda fatte con le vostre mani a volte vi darà molta soddisfazione, perché no come preparare questi croissant per la vostra famiglia nei weekend o tempo libero rendono più speciali i vostri momenti insieme. Per realizzare il croissant ho seguito la ricetta di Paoletta dal blog di Anice&Cannella che e’ bravissima e molto dettagliata. Ci avevo provato diverse volte. Ovviamente ci vuole un po di pazienza e rispettare la temperatura e i tempi per poter avere dei ottimi risultati.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00 (in alternativa 250 gr manitoba e 250 gr 00)
  • 275 gr di acqua
  • 25 gr di burro
  • 8 gr di sale
  • 60 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra fresco

Per fare ‘i giri’:

  • 290 gr di burro per il giri (vengono bene anche con 250 gr.)
  • 1 uovo per la spennellatura finale

Procedimento:

  1. DSC06192 DSC06196  Impastate tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria finché otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola e copritelo con la pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 6 ore.
  2. DSC06194 DSC06195  Prendete un panetto di burro e avvolgetelo nella pellicola oppure nella carta forno. Schiacciate il burro con attenzione fino ad ottenere la lunghezza che può coprire due terzi del impasto circa poi ponetelo in frigo.
  3. DSC06452 DSC06199 DSC06200DSC06202Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e stendetelo. Copritelo con due terzi di burro, piegate il lato dell’impasto libero nel burro poi soprapponete su quello con l’altro lato con burro.
  4. DSC06203 DSC06453 DSC06458  Girate l’impasto 90° con la parte aperta alla vostra destra. Stendete l’impasto e piegatelo di nuovo a tre. Avete fatto il primo ‘giro’ ponete il panetto in un vassoio coperto con la pellicola in frigo per 40 minuti circa.
  5. DSC06459 DSC06456 DSC06204 DSC06205 Dopo 40 minuti di riposo in frigo, tirate fuori il panetto avendo cura della parte aperta sia alla vostra destra. Stendete il panetto e piegatelo a tre. Ponetelo di nuovo in frigo per 40 minuti.
  6. Poi procedete come sopra ed e’ il terzo ed ultimo ‘giro’. Riposo in frigo altri 40 minuti.
  7. DSC06208 DSC06214 DSC06215 DSC06217 Prendete il panetto dal frigo e stendetelo lungo nel senso della lunghezza. Col’aiuto del taglia-pizza ricavate dei triangoli. Ne ho ricavato circa 12, sta a voi la scelta della grandezza dei croissant. Incidete un taglietto nel triangolo e formare il croissant allungando leggermente impasto mentre lo avvolgete su se stesse. Mettete i croissant nella teglia con della carta forno (alcuni li ho congelati) e fateli lievitare fino al raddoppio per 2 ore circa, in base la temperatura.
  8. DSC06219 DSC06461 DSC06462 DSC06463   Quando saranno ben lievitati, spennellateli con un uovo sbattuto ed infornateli a 220º forno statico per circa 5-6 minuti, poi abbassate la temperatura a 180º e completate la cottura per altri 8 minuti oppure fino alla doratura.
  9. DSC06467 DSC06229 Buon Appetito!