Crocchette di patate piselli e tonno

DSC03653(2)

Ingredienti per 20 crocchette circa:

  • 300 gr. di patate
  • 300 gr. di piselli freschi o surgelati
  • 120 gr. di tonno sott’olio
  • 2 uova medie (separate i tuorli dagli albumi)
  • 100 gr. di pane raffermo (immerso nel latte)
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche ciuffo di prezzemolo
  • olio per friggere q.b.
  • pan grattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate le patate e disponetele in una pentola con acqua fredda e sale, fateleĀ  bollire con la buccia per circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza, verificare la cottura incidendo la punta di un coltello, se le patate son cotte il coltello affondera facilmente.
  2. Tagliate la cipolla finemente, mettetela nel tegame, unite i piselli e versate l’acqua e il sale quanto basta. Coprite il tegame e fateli cuocere finche i piselli diventeranno teneri.
  3. Pressate le patate bollite con lo schiacciapatate nella ciotola, unite i piselli (precedentemente fatti a crema con un mixer) aggiungete il tonno, i tuorli d’uovo, l’aglio tagliato finemente, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, pane raffermo, sale, pepe e noce moscata, mescolate tutto il composto.
  4. Prepariamo la panatura : Sbattete gli albumi e preparate in un’altro piatto il pan grattato.
  5. Con l’aiuto di un cucchiaio prendete il composto e incominciate a formare le crocchette (aggiungete un po di pan grattato se il composto risultasse troppo morbido) e bagnando un po le mani con dell’ acqua per aiutarvi a formare le crocchette, passatele nell’albume d’uovo e infine nel pan grattato, cosi via.
  6. Riscaldate l’olio e friggete le crocchette fino alla doratura. Scolatele e adagiatele nella carta da cucina.
  7. DSC03661(2)Servite le vostre crocchette con una insalatina a vostro piacere. Buon appetito!

PS. se vi dovessero rimanere delle crocchette conservatele in frigo, vedrete che l’indomani saranno piu’ buone….