Ingredienti per 20 crocchette circa:
- 300 gr. di patate
- 300 gr. di piselli freschi o surgelati
- 120 gr. di tonno sott’olio
- 2 uova medie (separate i tuorli dagli albumi)
- 100 gr. di pane raffermo (immerso nel latte)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- qualche ciuffo di prezzemolo
- olio per friggere q.b.
- pan grattato q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Lavate le patate e disponetele in una pentola con acqua fredda e sale, fateleĀ bollire con la buccia per circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza, verificare la cottura incidendo la punta di un coltello, se le patate son cotte il coltello affondera facilmente.
- Tagliate la cipolla finemente, mettetela nel tegame, unite i piselli e versate l’acqua e il sale quanto basta. Coprite il tegame e fateli cuocere finche i piselli diventeranno teneri.
- Pressate le patate bollite con lo schiacciapatate nella ciotola, unite i piselli (precedentemente fatti a crema con un mixer) aggiungete il tonno, i tuorli d’uovo, l’aglio tagliato finemente, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, pane raffermo, sale, pepe e noce moscata, mescolate tutto il composto.
- Prepariamo la panatura : Sbattete gli albumi e preparate in un’altro piatto il pan grattato.
- Con l’aiuto di un cucchiaio prendete il composto e incominciate a formare le crocchette (aggiungete un po di pan grattato se il composto risultasse troppo morbido) e bagnando un po le mani con dell’ acqua per aiutarvi a formare le crocchette, passatele nell’albume d’uovo e infine nel pan grattato, cosi via.
- Riscaldate l’olio e friggete le crocchette fino alla doratura. Scolatele e adagiatele nella carta da cucina.
- Servite le vostre crocchette con una insalatina a vostro piacere. Buon appetito!
PS. se vi dovessero rimanere delle crocchette conservatele in frigo, vedrete che l’indomani saranno piu’ buone….