Le crispelle di acciughe e di ricotta sono tipiche street food che si trova a Catania e paesi etnei. Potete trovarle nelle crispellerie e anche spesso sulle bancherelle nelle celebrazioni della festa dei Santi nei vari paesi etnei.
Ingredienti:
- 250 gr. di Farina tipo ’00’
- 200 ml circa di acqua
- 3 gr. di lievito di birra istantaneo oppure 6 gr. di lievito di birra fresco
- 6 gr. di sale
- Olio per friggere
- Acciughe sottolio q.b.
- Ricotta fresca q.b.
Procedimento:
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In una ciotola mettete la farina e mescolatela insieme il sale, aggiungete il lievito al centro della farina e versate l’acqua. Lavorate impasto energicamente fino ad ottenere un composto mollo ed omogeneo. Coprite la ciotola con un panno oppure con la pellicola. Fate riposare l’impasto per un’ora e mezzo o due circa. - Trascorso il tempo necessario per la lievitazione. Scaldate olio per friggere. Nel piano di lavoro preparate una ciotola con dell’acqua per bagnare le mani. Bagnate le mani e prendete un pezzo di impasto, adagiate sopra filetto d’acciuga e arrotolatelo su se stesso e friggetele.
- e’ cosi via anche il ripieno con la ricotta (precedentemente lasciato a collare in un collino), avendo cura di chiudere bene l’impasto onde evitare fuoriuscita del ripieno.
- Scolatele alla doratura e servite ben caldi. Buon appetito!