Brioches a treccine con lo zucchero

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Queste soffice brioche è davvero ottima per colazione o merenda, tipiche Brioches Siciliane che spesso si trova nel panificio.

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina ‘0’ o ’00’ (sè volete potete anche utilizzare metà dose con la farina di Manitoba)
  • 90 gr. zucchero
  • 70 gr. di strutto
  • 150 ml. di latte
  • 150 ml. di acqua
  • 8 gr. di sale
  • 5 gr. di lievito di birra disidratato tipo PaneAngeli mastro fornaio

Procedimento:

  1. In una ciotolina mettere il lievito che va sciolto con 100 ml. di latte appena tiepido, coprite con una pellicola e attendere per 15 minuti circa. In un pentolino sciogliete lo zucchero e il sale con il restante latte e l’acqua
  2. DSC04422(1)Prendete una ciotola capiente versate la farina e il lievito sciolto e mescolatela aggiungendo poi il restante composto liquido, per ultimo aggiungete lo strutto. Lavorate l’impasto per 10-15 minuti circa, cosi oterrete un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con un panno umido e fatelo riposare per circa 5-6 ore.
  3. DSC04423(1)Trascorso il tempo, prendete l’impasto e formate un salsicciotto, tagliatelo a pezzetti di circa 50 gr. l’uno.
  4. DSC04426(1) DSC04427(1) DSC04429(1) DSC04432(1) Allungate ogni singolo pezzetto con il palmo della mano formando degli sfilatini che piegherete ed adagiate lato su lato formando delle treccine. Adagiate le treccine in una teglia unta d’olio (oppure con carta da forno), spennellatele con il latte e fatele lievitare per circa 30-40 minuti o fino a raddoppio di volume.
  5. DSC04434(1)DSC04435(1)      Prima di infornarle spennellatele di nuovo con il latte e cuocetele nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.
  6. DSC04436(1)DSC04442(2)Sfornatele e spennellatele nuovamente con il latte ed immergetele nello zucchero semolato.

 

PS: Aggiornamento Marzo 2017 Sperò vi possa utile.

Eccovi alcune foto delle brioches che ho fatto per l’occasione della festa di Carnevale nella scuola di mia figlia (ormai è diventato un rito queste brioches 🙂 ) aggiungendo un tocco di coriandoli di zucchero otterrete un dolce adatto per Carnevale. I bambini le hanno sempre gradito e ormai mi conoscono che preparo sempre queste brioches.  Allora ogni volta che le preparo per la scuola o festa dei bambini, le dimensione le ho diminuite, quindi anzi che 50 gr. a pezzo d’impasto ho fatto 20-25 gr. a pezzo. In più questa volta sono contenta che ho preparato con il mio lievito madre.