Trofie con prosciutto pomodorini e gorgonzola

Trofie con prosciutto pomodorini e gorgonzola è una ricetta per un primo piatto senza dubbio originale, semplice da preparare, economico e saporito. Le trofie si annoverano certamente fra i primi piatti della cucina italiana, molto conosciute e molto consumate da tutti. Ho deciso di rendere cremoso questo primo piatto con l’aggiunta di una crema realizzata con il gorgonzola semi piccante, che assieme al prosciutto crudo e alla freschezza dei pomodorini, rendono questo primo piatto davvero irresistibile!
Senza perdere altro tempo, proseguite la lettura e stupite chiunque grazie alla ricetta delle trofie con prosciutto pomodorini e gorgonzola.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Trofie con prosciutto pomodorini e gorgonzola: INGREDIENTI

  • 320 gtrofie
  • 150 ggorgonzola
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 50 gpistacchi ((è opzionale))
  • q.b.burro
  • 2 fetteprosciutto crudo
Trofie con prosciutto pomodorini e gorgonzola: PREPARAZIONE

1.
Riempite una pentola d’acqua e mettetela sul fuoco. Nel frattempo, in una padella senza aggiunta di olii o grassi, fate rosolare le fette di prosciutto. Ci vorranno pochi minuti. Poi tagliatele a pezzetti e metteteli da parte.

2. Nella stessa padella dove avete fatto rosolare il prosciutto, aggiungete i pomodorini precedentemente tagliati a metà. Fateli saltare giusto qualche minuto. Toglieteli, e ancora nella stessa padella, ormai ricca di sapori (tra il crudo e tra i pomodorini), e aggiungete il gorgonzola, facendolo sciogliere con un po’ d’acqua di cottura (o anche la panna, se non siete a dieta).

3. Salate l’acqua quando giunge a bollore e calate le trofie. Quando mancano circa 2/3 minuti del tempo indicato nella confezione, saltate le trofie nella crema di gorgonzola, aggiungete i pomodorini e un pezzetto di burro per mantecare;

4. Terminate la cottura, e regolate di sale e di pepe, in caso. Prima di servire i piatti, aggiungete i pezzetti del crudo rosolato e tritate anche qualche pistacchio, che ci sta davvero bene!

Le trofie con prosciutto pomodorini e gorgonzola non possono di certo mancare nel vostro ricettario.
Spero che vi piacciono 🙂

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ah, dimenticavo, ho preparato anche un altro primo piatto che ha come protagonista le trofie, è anche questa una ricetta molto originale. Eccola, date un’occhiata se siete curiosi:

Trofie con crema di peperoni, crema di formaggi e tarallo.

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