Un secondo piatto rivisitato grazie ad una delle ricette più conosciute dai romani, in primis, ma anche da tutto il resto di Italia. La ricetta di oggi prevede cacio e pepe con patate al forno croccanti . Immaginate le patate al forno croccantissime, con sopra quella salsa cremosa di pecorino che non vi credo se non c’avete mai fatto la scarpetta qualche volta. E ovviamente non può mancarci il bacon – per dirla in italiano – la pancetta, anch’essa croccantissima.
Vi è già venuta fame, vero? Allora leggete perché è davvero facile da realizzare!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Strumenti
Preparazione della cacio e pepe con patate al forno croccanti
Come prima cosa iniziate a sbucciare le patate. Riguardo la scelta delle patate non è importante, siano esse gialle, rosse o quelle novelle. Sono tutte molto buone da fare al forno. Tagliate le patate a listarelle spesse, anche un po’ irregolari (a me non piacciono quelle precisissime), così danno un po’ di rusticità al piatto. Lavatele bene le patate in acqua fredda e asciugatele. Tenetevi da parte un po’ di acqua delle patate, perché finirà nel pentolino che servirà per fare la crema.
La crema cacio e pepe è spiegata bene in quest’altra mia ricetta, (ricetta originale della cacio e pepe) quindi andatela a vedere e poi ritornate a leggere il resto della preparazione.
In una teglia aggiungete le patate tagliate e poi aggiungete dell’olio. Con le mani, massaggiate le patate finché ognuna non sia lucida grazie all’olio. Poi infornate in forno statico a 220 °C per circa 30 minuti, o finché non risultano ben dorate. Il consiglio che vi suggerisco è quelle di girarle sempre, ogni 5 minuti, in modo che la doratura sia uniforme.
Aspettate che diventano dorate, poi chiudete il forno e preparate la crema (della quale trovate la ricetta sopra) e la pancetta.
La pancetta è semplice da preparare. In una padella aggiungete un goccio di olio e aggiungete la pancetta tagliata a listarelle sottili. Girate di tanto in tanto e usate una fiamma medio-alta.
Ora dovreste avere tutti gli ingredienti pronti. Aggiungete un po’ di aglio in polvere macinato nelle patate, e giusto un po’ di sale perché gli altri condimenti sono molto saporiti.
Componete il piatto ed ecco pronte le vostre patate al forno bacon e cacio e pepe. Buon appetito!
Alcuni strumenti utili per tagliare le patate o altri tipi di ortaggi e verdure, possono essere l’affettatrice manuale, oppure il taglia patate ondulato o l’affetta patate a spirale.
Su di me …
Da piccolo ricopiavo le ricette dal ricettario di mamma. Dopo vent’anni lei segue le mie ricette su Giallo Zafferano. Qui spiego come ho imparato a cucinare. A presto!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.