La zuppa di fagioli è un piatto corposo e sostanzioso adatto al periodo autunnale/invernale.
Vero e proprio comfort food questa zuppa di fagioli può essere servita come piatto unico quando si ha poco tempo per mettersi ai fornelli ma si vuole portare in tavola gusto e sostanza.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
120 gr. di tubetti
550 gr. di fagioli borlotti lessati
4 carote
8 gambi di sedano (non troppo grandi)
2 cipolle bianche
900 ml./1 lt. di brodo vegetale
4 foglie di salvia
fecola di patate/maizena q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.

Zuppa di fagioli

Pulire il sedano, le carote e le cipolle.
Tagliare i gambi di sedano a pezzetti, le carote a rondelle e affettare la cipolla.
Passare le verdure in un po’ di fecola di patate o maizena.
In una casseruola capiente scaldare un po’ di olio extra vergine di oliva, aggiungere le verdure e le foglie di salvia con un pizzico di sale e far rosolare per qualche istante.
Aggiungere tutto il brodo vegetale caldo e cuocere per cinque minuti circa.
Trascorso questo tempo aggiungere i fagioli e cuocere per altri due minuti.
Togliere le foglie di salvia.
A questo punto, frullare leggermente la zuppa di fagioli con un mini pimer e aggiungere i tubetti.
Cuocere per il tempo di cottura previsto dalla confezione (circa 9/11 minuti) a fuoco dolce aggiungendo un po’ di acqua se la zuppa di fagioli dovesse risoltare troppo densa per il proprio gusto (aggiustando eventualmente di sale) e mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotta, impiattare la zuppa di fagioli ben calda aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva a crudo, un spolverizzata di Parmigiano Reggiano, una macinata di pepe nero e qualche fogliolina di salvia fresca.

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