Tronchetto di Natale: un dolce tipico del periodo natalizio davvero scenografico e molto molto goloso.
[La ricetta è di GialloZafferano (con qualche libera variante)].

INGREDIENTI.
Per la pasta biscotto:
8 uova
160 gr. di zucchero
160 gr. di farina
12 gr. di miele
Per la crema pasticcera al cioccolato:
6 tuorli
160 gr. di zucchero
500 ml. di latte
60 gr. di farina
50 gr. di cioccolato amaro in polvere
Per la crema ganache:
400 ml. di panna
50 gr. di burro
400 gr. di cioccolato fondente

Iniziare a preparare la pasta biscotto montando otto tuorli con 100 gr. di zucchero e il miele con le fruste elettriche per circa quindici minuti (le uovoa dovranno “scrivere”).
Incorporare al composto di tuorli e zucchero gli albumi montati a neve bene ferma con 60 gr. di zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere al composto, a più riprese, la farina setacciata facendo attenzione a non smontare il tutto.
Versare il composto ottenuto in una leccarda da forno (40×35) foderata di carta forno.
Cuocere a 220 gr. per 6/7 minuti.
Sfornare la basta biscotto, toglierla dalla leccarda, spolverizzarla di zucchero semolato e coprirla con un canovaccio.
Mentre la pasta biscotto si raffredda preparare la crema pasticcera scaldando 500 ml. di latte e montando sei tuorli con lo zucchero.
Versare il latte a filo nel composto di tuorli e zucchero mescolando con le fruste elettriche e una volta incorpoarato aggiungere la farina setacciata.
Trasferire il tutto in un pentolino antiaderente e cuocere a fuoco molto dolce fino a quando la crema pasticciare si addenserà.
Una volta pronta togliere la crema pasticcera dal fuoco e aggiungere il cacao in povere mescolando ed amalgamado per bene.
Far intiepidire la crema pasticcera e poi stenderla sulla pasta biscotto.
Arrotolare e far riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Mentre il rotolo riposa, preparare la crema ganache facendo scaldare la panna con il burro e sciogliendo poi nel composto il cioccolato fondente.
Trasferire la crema in una ciotola capiente e immargerla in acqua e ghiaccio.
Dopodichè montare il tutto con le fruste elettriche per circa dieci minuti.
Far riposare la crema ganache in frigo per qualche istante.
Trasferire il rotolo su un piatto da portata e ricoprirlo con la crema ganache.
Con i rebbi di una forchetta disegnare le classiche striature del legno e rifinire i bordi con ciuffetti di crema ganache.
Far riposare il tronchetto di Natale in frigorifero per un paio di ore.
Decoare il tronchetto di Natale con rametti di vischio.
Servire il tronchetto di Natale con un buon bicchiere di moscato fresco. Tronchetto di Natale

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