Verde, bianco e rosso.
Basilico, pomodoro e mozzarella di bufala.
I colori dell’Italia.
I sapori caratteristici della dieta mediterranea.
I tortiglioni tricolore sono così: italiani e partenopei.
Basterà una salsa al basilico fresco, una concassé di pomodoro e fiocchetti di mozzarella di bufala campana di ottima qualità per portare in tavola un primo piatto che vi farà amare ancora di più la cucina mediterranea facendovi pensare ad ogni boccone “Evviva l’Italia!”.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr. di tortiglioni
1 mazzetto di basilico fresco
50 gr. di pinoli
4 pomodori ramati maturi
200 gr. circa di mozzarella di bufala
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Tortiglioni tricolore

Tostare i pinoli in una padella antiaderente prestando attenzione a non farli bruciare e farli raffreddare.
Frullare i pinoli tostati, ormai freddi, con il basilico aggiungendo olio extra vergine di oliva sufficiente ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Salare a piacere.
Incidere a croce la pelle dei pomodori ramati, sbollentarli in acqua calda per trenta secondi, scolarli e pelarli accuratamente.
Tagliarli poi a metà, eliminare i semini interni e tagliare la polpa a dadini molto piccoli. Condire la concassé con olio extra vergine di oliva e sale.
Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolarli e farli raffreddare sotto acqua corrente per bloccarne la cottura.
Condire i tortiglioni con la salsa di basilico e la concassè di pomodoro.
Impiattare i tortiglioni tricolore aggiungendo fiocchetti di mozzarella di bufala e foglie di basilico fresco.

Tortiglioni tricolore

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