Torta di nocciole e cioccolato pralinata: una golosissima idea per un compleanno o per le feste di Natale in arrivo.

INGREDIENTI PER 6/10 PERSONE
(STAMPO DA 24 CM)
112 gr. di burro a pezzetti
150 gr. di zucchero di canna
3 uova
75 gr. di farina
75 gr. di nocciole
150 gr. di cioccolato fondente
12 gr. di lievito per dolci
Per la farcitura:
75 ml. di panna
7,5 gr. di zucchero a velo
50 gr. di nocciole
50 gr. di cioccolato fondente
latte q.b.
Per la glassa esterna:
150 gr. di cioccolato fondente
400 ml. di panna
Per la decorazione esterna:
400 ml di panna
40 gr. di zucchero a velo
praline di nocciole al cioccolato fondente q.b.
150 gr. di granella di nocciole

Tritare al mixer le nocciole con il cioccolato fondente.
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna con le fruste elettriche fino a quando diventa spumoso.
Unire uno alla volta i tuorli d’uovo continuando a mescolare.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito facendola cadere a pioggia e proseguendo a mescolare.
Amalgamare al composto le nocciole e il cioccolato tritati.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al composto facendo attenzione a non smontarli.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata e spolverizzata con un po’ di farina.
Far cuocere in forno a 180 gradi per circa cinquanta minuti.
Quando la torta di nocciole e cioccolato è cotta sfornarla e farla riposare su una gratella per dolci.
Mentre il dolce si raffredda montare 75 ml. di panna con lo zucchero a velo e tritare grossolanamente al coltello le nocciole con il cioccolato fondente.
Tagliare la torta di nocciole e cioccolato in due dischi e bagnare entrambi con un po’ di latte.
Sistemare uno dei due dischi su un piatto da portata e farcirlo con la panna montata, le nocciole e il cioccolato.
Ricomporre il dolce con il secondo disco.
Far riposare la torta di nocciole e cioccolato in frigo per mezz’ora.
Preparare, intanto, la glassa facendo sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente nella panna.
Glassare la superficie della torta con la glassa di cioccolato, ormai intiepidita, aiutandosi con una spatola per dolci.
Montare 400 ml. di panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma.
Decorare il bordo della torta di nocciole e cioccolato con la panna montata e la granella di nocciole.
Terminare la decorazione della torta con riccioli di panna montata e praline di nocciole al cioccolato fondente.
Far riposare la torta di nocciole e cioccolato per un paio di ora in frigo.
Servire la torta di nocciole e cioccolato con un buon bicchiere di moscato fresco.
Torta di nocciole e cioccolato pralinata.Torta di nocciole e cioccolato pralinata.

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