La torta di bietole e patate è un ottimo secondo piatto saporito e appetitoso.
Se in famiglia o fra i vostri commensali avete un intollerante alle uova questa torta di bietole e patate farà davvero al caso vostro dal momento che il guscio di pasta brisè ed il ripieno ne sono totalmente privi.
A seconda dei vostri gusti è possibile sostituire le bietole con erbette, spinaci oppure ortiche.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 25 CM CIRCA:
1 rotolo di pasta brisè
450 gr. di bietole surgelate
400 gr. di patate pelate
100 gr. di ricotta
150 ml. di latte
30 gr. di Parmigiano Reggiano
1 spicchio di aglio
pangrattato q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.

Torta di bietole e patate

In una padella scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungere uno spicchio di aglio per insaporire.
Aggiungere le bietole con un po’ di sale e cuocere per il tempo di cottura previsto.
Nel frattempo tagliare a cubetti le patate precedentemente pelate e cuocerle in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
Tritare le bietole grossolanamente e farle intiepidire.
Scolare le patate e farle intiepidire.
In una ciotola amalagamare per bene la ricotta, il latte, il Parmigiano Reggiano, un po’ di sale e una generosa macinata di pepe nero.
Aggiungere le bietole e le patate a cubetti.
Srotolare la pasta brisè.
Foderare lo stampo con la pasta brisè e cospargere il fondo con un po’ di pangrattato.
Versare il ripieno e ripiegare per bene i bordi.
Spolverizzare con un po’ di Parmigaino Reggiano e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
Cuocere la torta di bietole e patate in forno a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Sfornare la torta di bietole e patate servendola a temperatuta ambiente con un’insalatina fresca di accompagnamento.

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