Pizzaiola di cavolfiore: un contorno gustoso che porta in tavola tutto il sapore della dieta e della cucina mediterranea.
Una ricetta economica e salutare ideale per questo periodo di grande crisi economica e per depurare un po’ l’organismo dopo le feste senza rinunciare però a portare in tavola un piatto saporito e invitante.

INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE:
500 gr. di cavolfiore pulito
500 gr. di polpa di pomodoro a pezzi o a filetti
15/20 capperi sotto sale
120 gr. di olive nere denocciolate
1 spicchio di aglio
origano q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Mettere a bagno in acqua tiepida i capperi per circa dieci minuti.
Scolare i capperi e tritarli grossolanamente.
Pulire il cavolfiore e tagliarlo a cimette piuttosto regolari (in modo che la cottura risulti uniforme).
In una casseruola scaldare un po’ di olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio prestando attenzione che quest’ultimo non bruci.
Quando l’olio sarà ben caldo, togliere lo spicchio di aglio e versare nella casseruola le cimette di cavolfiore, le olive nere, il trito di capperi, l’origano e un po’ di sale (non troppo perchè capperi e olive sono molto saporiti).
Saltare il tutto a fuoco vivace per qualche minuto.
Aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere coperto per circa venticinque minuti in modo che le cimette di cavolfiore si ammorbidiscano.
Trascorso questo tempo aggiustare di sale, se necessario, la pizzaiola di cavolfiore.
Servire la pizzaiola di cavolfiore calda aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e una macinata di pepe nero.
Accompagnare la pizzaiola di cavolfiore con crostoni di pane caldi.
Consigli: questa pizzaiola di cavolfiore è ottima anche per condire un piatto di pasta (una volta cotti schiacciare grossolanamente i cavolfiori con i rebbi di una forchetta per fare in modo che il tutto si amalgami meglio alla pasta); per rendere questa ricetta davvero appetitosa e golosa, a cottura ultimata, trasferire la pizzaiola di cavolfiore in una teglia, coprire con mozzarella di bufala o fiordilatte e passare in forno per qualche minuto fino a quando il tutto sarà ben sciolto e filante.
Pizzaiola di cavolfiore, ricetta gustosa.Pizzaiola di cavolfiore, ricetta gustosa.

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