Come il ragù di carne classico il ragù di legumi è a cottura lenta e dolce, corposo e saporito ideale per condire un buon piatto di pasta.
Conviviale e da pranzo della domenica un bel piatto fumante di penne al ragù di legumi rallegrerà tutta la vostra famiglia portando gioia e gusto a tavola.
Scegliete i legumi che preferite o quelli che avete in dispensa per il vostro ragù: il risultato sarà sempre garantito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr. di penne rigate Barilla
100 gr. di legumi secchi
(nel mio caso lenticchie, cicerchie e fagioli dall’occhio)
1 carota
1 costola di sedano
1 piccola cipolla bianca
300 gr. di polpa di pomodoro
4 foglie di salvia
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
basilico greco q.b. (facoltativo)

Penne al ragù di legumi

Lasciare in ammollo i legumi per una notte intera.
Il giorno seguente scolarli, sciacquarli con cura sotto acqua corrente fredda e tritarli grossolanamente con un robot da cucina.
Tritare finemente sedano, carota e cipolla.
In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere lo spicchio di aglio, il misto di soffritto tritato, le foglie di salvia, un pizzico di sale e far rosolare per qualche istante.
Aggiungere i legumi, la polpa di pomodoro, qualche cucchiaio di acqua e aggiustare di sale.
Cuocere il ragù di legumi per una cinquantina di minuti a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto (se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda).
Cuocere le penne in abbondante acqua salata.
Scolare le penne e condirle con il ragù.
Servire le penne al ragù di legumi ben calde spolverizzandole con una generosa macinata di pepe nero e profumandole con foglioline di basilico greco fresco.

Penne al ragù di legumi

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