Le patate sabbiose sono un contorno goloso, facile ed economico da preparare che potrete aromatizzare con le spezie e le erbe che più vi piacciono (rosmarino, maggiorana, curry, paprika o peperoncino).
Un contorno irresistibile per gli amanti delle patate al forno: croccanti fuori e morbidissime dentro…una tira l’altra!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
8 patate di media grandezza
4 cucchiai di pangrattato
spezie a piacere q.b. (nel mio caso rosmarino)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.

Cuocere le patate intere e con la buccia nella pentola a pressione secondo il tempo di cottura previsto.
Una volta cotte farle raffreddare per bene e lasciarle riposare almeno un’ora nel frigo (in questo modo la polpa delle vostre patate restarà bella soda e compatta e non si sfalderà durante la cottura in padella).
Sbucciare le patate, ormai fredde, e tagliarle a cubotti.
In una ciotola versare il pangrattato, il rosmarino secco tritato finissimamente e un po’ di sale.
Versare le patate nella ciotola mescolandole bene con il pangrattato e il rosmarino tritato..
Versare le patate, separandole per bene, in un’ampia teglia da forno leggermente unta e irrorarle con i tre cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Far dorare le patate in forno a 180 gradi per circa dieci minuti impostando la funzione grill per essere certi che formino la loro tipica crosticina croccante.
Servirle ben calde e con una spolverizzata di pepe nero.
Accompagnare le patate sabbiose con salse a piacere.
Un’idea: accompagnate le polpette di Borlotti con queste deliziose patate sabbiose.
N.B.: io cuocio le patate nella pentola a pressione, prima di passarle al forno, per essere certa che non risultino crude e che rimangano croccanti fuori e morbidissime dentro.
Secondo la ricetta classica, invece, le patate devono essere sbollentate in abbondante acqua salata dopo essere state sbucciate e tagliate a cubotti. Dopodiché devono essere passate nel pangrattato e nel trito di rosmarino per poi essere cotte in forno a 180 gradi per circa mezz’ora.

…dettaglio.

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