La pasta e fagioli è un primo piatto povero ed economico, ma ricco di gusto e sostanza, ideale da servire durante la stagione fredda come piacevolissimo comfort food.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr. di tubetti
500 gr. di fagioli Borlotti lessati
4 pomodori San Marzano in scatola
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
brodo vegetale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.

Pasta e fagioli

Tritare finemente la cipolla facendola poi stufare in una casseruola con olio extra vergine di oliva, sale e due cucchiai di acqua.
Aggiungere i pomodori San Marzano in scatola, lo spicchio di aglio, un po’ di sale se necessario e cuocere a fiamma dolce per circa venti minuti.
Trascorso questo tempo togliere lo spicchio di aglio e sminuzzare grossolanamente i pomodori San Marzano con una forchetta.
Aggiungere i fagioli Borlotti con un mestolo di brodo vegetale e cuocere per altri cinque minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta bene al dente, tenendo un po’ acqua di cottura da parte, e aggiungerla ai fagioli.
Cuocere a fiamma dolcissima per circa trenta secondi aggiungendo un po’ acqua di cottura tenuta da parte nel caso in cui la pasta e fagioli dovesse risultare troppo asciutta per i propri gusti.
Aggiungere alla pasta e fagioli un po’ di prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe nero.
Servire la pasta e fagioli ben calda con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e un spolverizzata di Parmigiano Reggiano.

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