Oggi per il #meatfreemonday non una ricetta ma l’invito spassionato, nel caso riusciate a trovarlo tra le bancarelle di frutta e verdura (non dovrebbe più essere un’impresa epica come sarebbe invece stato qualche tempo fa), ad assaggiare un ortaggio che trova le sue radici nella lontana Asia: il Pak Choi.
Della famiglia delle brassicacee (parente stretto quindi di cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolo nero, broccoli e cavolfiore) il Pak Choi si presenterà però ai vostri occhi molto simile alle nostre ben più conosciute bietole, con foglie di colore verde scuro e coste bianche per intenderci.
E se anche voi, come me, non riuscirete a resistere alla tentazione di acquistarlo sappiate fin da subito che porterete nella vostra cucina un ortaggio davvero prezioso perchè ricco di sostanze anti-tumorali, di vitamine (come la A e la C), di proteine, di fibre e di sali minerali.
Le sue foglie carnose e croccanti le dovrete cuocere per breve tempo in modo da preservarne al meglio la ricchezza di proprietà nutritive e mentre spadellate prestate attenzione al suo profumo meno pungente e invadente perchè questo non trascurabile dettaglio si rifletterà, al momento dell’assaggio, in un sapore davvero delicato adatto anche a chi generalmente non gradisce il gusto degli altri cavoli.
Come cucinarlo?
Stufato, al vapore, al forno, spadellato.
Come protagonista di sformati, frittate, risotti, zuppe o minestre.
…a voi la fantasia insomma.
Io però come primo assaggio vi consiglio di gustarlo in naturalezza, nel modo più semplice possibile per assaporare il suo buon gusto e la sua piena consistenza.
Ho fatto così…
INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
2 piccoli Pak Choi
1 porro
160 gr. di riso basmati
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Tostare il riso con un po’ di olio extra vergine di oliva, aggiungere il doppio del volume di acqua calda, aggiustare di sale e far cuocere coperto a fiamma delicata fino al completo assorbimento del liquido di cottura (circa quindici minuti).
Nel frattempo affettare sottilmente il porro e i Pak Choi.
In un’ampia padella dal fondo spesso scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere le verdure, aggiustare di sale e spadellare per massimo cinque minuti.
Aggiungere il riso ormai cotto e spadellare per altri trenta secondi.
Servire caldissimo in ciotole monoporzione.