Non so se capita anche a voi ma io, fortunatamente, sui banchi di mercati e supermercati trovo ancora zucche dalla polpa dolcissima e pastosa ideali per continuare a sperimentare nuove ricette.
E questi muffins alla zucca sono una vera delizia da arricchiere ogni volta con frutta secca,, spezie, formaggi o erbe aromatiche differenti.
Io li ho provati per la prima volta con gherigli di noce così da creare ad ogni morso un piacevolissimo gioco di consistenze.

INGREDIENTI PER 10/12 MUFFINS ALLA ZUCCA:
400 gr. di popa di zucca pulita
300 gr. di farina
2 uova medie
200 ml. di latte (intero o parzialemente scremato)
60 ml. di olio extra vergine di oliva
10/12 noci sgusciate
40 gr. di Parmigiano Reggiano
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale q.b.

Muffins alla zucca

Cuocere a vapore la zucca fino a quando si sarà ammorbidita.
Schiacciare la polpa di zucca con i rebbi di una forchetta fino a renderla una purea.
Setacciare la farina con il lievito e il sale.
Versare il tutto in una ciotola capiente aggiungedo le uova scattute, il latte e l’olio extra vergine di oliva.
Unire la purea di zucca, i gherigli di noce tritati molto grossolanamente e il Parmigiano Reggiano amalgamando per bene tutti gli ingredienti.
Riempire degli stampini da muffins in silicone (così non avranno bisogno di essere unti o imburrati) per i 2/3 con il composto.
Cuocere i muffins alla zucca in forno a 180 gradi per circa 25 minuti fino a quando saranno belli gonfi e dorati.
Far raffreddare i muffins alla zucca su una gratella per dolci prima di servirli (come antipasto o aperitivo, come merenda sana e genuina o come gustosa alternativa al pane).

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