Un aperitivo casalingo tra amici? Una festa di compleanno? Un pic-nic? Queste minicake salate, allora, fanno sicuramente al caso vostro.
Io oggi vi propongo due versioni: quella noci/parmigiano e quella olive verdi/capperi/origano.

INGREDIENTI PER 10/12 MINICAKE:
160 gr. di farina
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
3 uova
120 ml. di latte
70 ml. di olio di semi
100 gr. di gherigli di noci
50 gr. di parmigiano
pepe q.b.
80 gr. di olive verdi
4/5 capperi
origano q.b.
sale q.b.

Versare in una ciotola la farina e il lievito setacciati.
Aggingere tre uova e un pizzico di sale mescolando per bene.
Aggiungere al composto l’olio e il latte fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Separare il composto ottenuto in due metà.
Unire alla prima metà il parmigiano, una spolverata di pepe e i gherigli di noce sbriciolati grossolamanente aggiustando di sale se necessario; unire alla seconda metà le olive affettate, i capperi tritati e l’origano controllando se l’impasto ha bisogno di un ulteriore pizzico di sale.
Versare il composto negli stampini da muffins in silicone (per i 2/3).
Cuocere in forno a 180 gradi per una ventina di minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per essere sicuri che abbiano raggiunto il giusto grado di cottura).
Servire le minicake tiepide o fredde in abbinamento a verdure grigliate, salse, mostarde e formaggi.

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