Quando si pensa ad una lasagna le prime parole che attraversano la nostra mente sono “abbondanza”, “ridondanza”, “opulenza”: insomma qualcosa di molto appetitoso e invitante ma sicuramente poco leggero.
Potrà mai una teglia di lasagne diventare un piatto non troppo calorico senza però perdere il suo lato stuzzicante e goloso?
La soluzione è semplice: alternare le sfoglie all’uovo con fette di fresche verdure di stagione appena sbollentate e insaporire il tutto con una profumata salsa alle erbe.
Non vi resta che preparare il vostro millefoglie di verdure: colorato e saporito sarà una vera gioia per il palato!

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
12 lasagne sottili all’uovo Barilla
8 zucchine
8 carote
10 foglie di basilico
10 foglie di prezzemolo
2 foglioline di menta
2/3 rametti di maggiorana fresca
40 gr. di pinoli
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pomodorini secchi q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
 Millefoglie di verdure con salsa alle erbe

Pulire le zucchine e le carote.
Con un pelapatate o con una mandolina tagliarle a fette molto sottili.
In acqua salata sbollentare le zucchine per 3/4 minuti e le carote per 5/6 minuti.
Far asciugare le verdure su un panno pulito.
Frullare le erbe aromatiche, con i pinoli (precedentemente tostati e fatti raffreddare), 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva e qualche pizzico di sale fino ad ottenere una salsa omogenea.
Cuocere le sfoglie all’uovo in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolarle, farle raffreddare su un panno pulito e poi spennellarle con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Procedere alla composizione del millefoglie ungendo il fondo di una pirofila, sistemando quattro sfoglie all’uovo, uno strato di carote, poi uno di zucchine, infine qualche cucchiaio di salsa alle erbe e un’abbondante macinata di pepe nero.
Proseguire in questo modo fino al completo esaurimento degli ingredienti.
Infornare il millefoglie di verdure per 10 minuti a 100 gradi (dovrà solo scaldarsi).
Sfornare, far riposare qualche istante e guarnire con pomodorini secchi e foglie di basilico fresco.

Millefoglie di verdure con salsa alle erbe

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