L’insalata di champignon è un piatto facile e veloce da preparare e ideale da servire come antipasto; pochi ingredienti semplici da reperire dal momento che gli champignon si trovano tutto l’anno e il parmigiano e uno dei capi saldi della tradizione culinaria italiana.
Grazie all’unione del gusto degli champignon con il gusto del parmigiano il sapore di questo piatto sarà davvero inconfondibile.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr. di champignon
 
60 gr. di scaglie di parmigiano reggiano
1 limone
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe nero q.b.
pepe bianco q.b.
un pizzico di sale

Pulire gli champignon staccando i gambi con un movimento rotatorio dalle cappelle.
Eliminare dalle teste la pellicina esterna e rimuovere dai gambi le radici e i residui di terra raschiandoli leggermente con l’aiuto di un coltellino.
Immergere gli champignon per qualche istante in acqua e succo di mezzo limone per evitare che anneriscano.
Tagliare gli champignon a fettine molto sottili.
Con l’aiuto di un pelapatate tagliare a scaglie il parmigiano.
Sistemare gli champignon su un piatto da portata e ricoprirli con le scaglie di parmigiano.
In una ciotola preparare l’emulsione con cui condire l’insalata di champignon mescolando energicamente l’olio, il succo di mezzo limone e un pizzico di sale.
Versare l’emulsione ottenuta sugli champignon e le scaglie di parmigiano.
Spolverizzare l’insalata di champignon con pepe nero e pepe bianco macinati freschi.
Far riposare l’insalata di champignon in frigorifero per circa mezz’ora (ma toglierla dal frigo un paio di minuti prima di servirla in tavola).
E’ possibile arricchire e insaporire l’insalata di champignon con pinoli tostati o nocciole, prezzemolo o erba cipollina tritati, radicchio rosso di treviso o rucola.
Accompagnare l’insalata di champignon con crostoni di pane rustico fatti in casa e aromatizzati all’aglio, schiacciatine all’olio extra vergine di oliva o pezzi di pane carasau.

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