“…e giovedì gnocchi!”.
Si dice così giusto?
Ma se i giovedì sono quelli caldi e afosi dell’estate chi è che ha voglia di mettere sul fuoco un pentolone di acqua bollente e fumante in cui far ammorbidire la dura pasta delle patate?
Qualche coraggiosa irriducibile paladina delle cose buone fatte in casa sicuramente non mancherà ma per tutte le altre la soluzione è a portata di piatto…ops mano.
Perchè non è detto che un buon gnocco, morbido ma allo stesso tempo corposo e consistente, lo si possa solo preparare impastando farina, patate fumanti e uova; vi basterà un semplice impasto di acqua calda e farina (meglio se integrale) per poter ottenere gnocchi di tutto rispetto e avere salva la tradizione del giovedì.

Il prezioso spunto è arrivato scorrendo tra le immagini dei piatti belli e buoni di Marco Bianchi ma non avendo trovato sul web la sua ricetta, quella con le dosi precise, dopo qualche tentativo ho trovato la (mia) quadra giusta per dei gnocchi acqua e farina capaci di appagare al meglio il palato (non troppo molli, non troppo gommosi, facilmente impastabili e ben resistenti in cottura per intenderci).

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
160 gr. di farina integrale
160 gr. di acqua naturale
60 gr. di ortiche cotte e ben strizzate
(sono facoltative e sostituibili con spinaci)
per condire:
pomodorini arrosto a piacere (facoltativi)
sugo di pomodoro a piacere 
timo fresco q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
pepe nero q.b.

Gnocchi acqua e farina

In una pentola antiaderente portare a bollore l’acqua salandola leggermente.
Togliere dal fuoco e aggiungere tutta la farina mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno.
Lasciare raffreddare leggermente il composto (dovrà rimanere comunque caldo) e trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata.
Aggiungere le ortiche cotte, ben strizzate e tritate finemente.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Far riposare per una mezz’ora e poi procedere a formare gli gnocchi (come per quelli classici).
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena torneranno a galla.
Condire gli gnocchi acqua e farina con sugo di pomodoro, pomodorini arrosto e timo fresco.
Impiattare terminando con un filo di olio extra vergine di oliva e una generosa macinata di pepe nero.

Gnocchi acqua e farina

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