Ho sempre trovato i CupCake una vera delizia per gli occhi e l’anno scorso a Londra ho avuto la conferma che lo sono altrettanto per il palato.
Non mi restava, da allora, che provare a farli e così sabato mi sono messa all’opera.
Sono partita dalla ricetta di una base dei Cup Cake cioccolato e poi ho aggiunto un tocco personale nella glassa e nelle decorazioni.
I cup cake al cioccolato sono piccole tortine e sono ottimi per una golosa serata tra amici e per un caldo té delle cinque tra fanciulle.

INGREDIENTI PER 15 CUP CAKE AL CIOCCOLATO DECORATI:
75 gr. di cacao amaro in polvere
225 ml. di acqua bollente
125 gr. di burro leggermente salato ammorbidito
275 gr. di zucchero
2 cucchiai di latte
2 uova
200 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci

250 ml. di panna da montare
250 gr. di mascarpone
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
zucchero q.b.
decorazioni varie per dolci

15 stampini usa e getta in alluminio

Far scaldare l’acqua e aggiungere il cacao mescolando per bene fino ad ottenere una crema omogenea.
In una terrina sbattere con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero e due cucchiai di latte.
Aggiungere una alla volta le uova continuando a sbattere.
Continuare aggiungendo la farina e il lievito.
Versare la crema di cioccolato nel composto ottenuto e continuare a sbattere fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e il tutto risulterà bello lucido.
Imburrare gli stampini e riempirli per i 2/3 del loro volume.
Infornare i cup cake a 180 gradi per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare per bene i cup cake prima di procedere con la decorazione.
Preparare la crema per la decorazione iniziando a montare la panna con lo zucchero necessario e quando inizierà ad addensarsi aggiungere il mascarpone, il cacao e altro zucchero se necessario (la crema non dovrà risultare troppo dolce. Quindi: attenzione!).
Far riposare la crema in frigorifero per una mezz’ora in modo che ri rapprenda per bene.
Decorare i cup cake a piacimento dando libero sfigo alla fantasia: la parte più divertente di tutta la ricetta!!!

Per la preparazione di questi cup cake ho usato la farina AntiGrumi del Molino Chiavazza.
Leggete qui per saperne di più:
http://www.molinochiavazza.it/

[banner network=”altervista” size=”300X250″]

13 Comments on Cupcake al cioccolato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.