Non so voi, ma io durante questi mesi fatti di uggiose nebbie e freddo pungente sono un’accanita sostenitrice delle creme di verdura.
Dopo una giornata passata a districarsi tra i mille impegni quotidiani, la sera, sedersi a tavola davanti a un piatto fumante di crema di verdura diventa un momento unico.
…uno di quei momenti che scaldano davvero il cuore a patto che la crema sia densa e corposa ma soprattutto servita in una bella ciotola fonda e capiente.
Broccoli, rape, zucca, finocchi: le verdure in questo periodo fortunatamente non mancano e poi, il bello di ogni crema sta nella sua meravigliosa versatilità.
Le spezie e i profumi da abbinare si sprecano, semi o frutta secca possono diventare di volta in volta chicche speciali, cereali, pasta integrale o crostini regalano piatto dopo piatto una corposità diversa.
Con la crema di finocchi che vi propongo oggi per un attimo ho avuto paura di aver azzardato troppo ma al primo assaggio mi sono dovuta ricredere: la sua delicatezza si sposa alla perfezione con il profumato sprint del lime e la croccantezza dei crostini arricchiti dalla dolcezza acidula della confettura di ribes rossi completa la cremosità di ogni cucchiaiata in un cerchio perfetto di consistenze.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 finocchi di dimensioni medie 

2 cipollotti bianchi
2 lime non trattati
brodo vegetale leggermente salato q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
1 baguette integrale
confettura bio di ribes rossi q.b.

Crema di finocchi al lime

Affettare sottilmente i cipollotti e i finocchi dopo averli pulito con cura.
In una casseruola scaldare due cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere i cipollotti e far rosolare per un paio di minuti.
Unire i finocchi, coprire a filo con il brodo vegetale e cuocere per una ventina di minuti.
A questo punto aggiustare di sale se necessario e frullare il tutto con un mini pimer fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Profumare con il succo di uno dei due lime e la scorza di entrambi.
Mescolare e servire la crema di finocchi al lime ben calda con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo, una macinata di pepe nero e crostini di baguette integrale spalmati con un velo di confettura di ribes rossi.
Aggiungere Grana Padano grattugiato a piacere.

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