Tartare di Maremmana ai sapori della Tuscia

Anche quest’anno si è svolta a Tarquinia la manifestazione del DiVino Etrusco giunta alla XII edizione.
La kermesse è organizzata dal Comune di Tarquinia in collaborazione con la Pro Loco Tarquinia, Divini Commercianti, www.carlozucchetti.it ed il patrocinio della Camera di Commercio di Viterbo.

Il programma era veramente fitto di eventi, sono stata invitata a preparare un piatto con i prodotti della Tuscia. Non è stato difficile perché il territorio è veramente ricco di veri tesori di gusto e di salubrità. Ringrazio la cara Vittoria Tassoni per avermi dato questa opportunità che mi ha fatto divertire immensamente. Vittoria è operatrice sanitaria, insegnante, pubblicista e food-blogger “Vittoria in cucina”, socia come me dell’Associazione Italiana Food Blogger. Ha conseguito il master in cultura gastronomica ed è particolarmente attenta alla tavola identitaria della Maremma Laziale. Ha scritto il libro “Il Mirandò – vivere e mangiare nel borgo vecchio”, raccolta di ricette antiche accompagnate da aneddoti edito da Davide Ghaleb Editore.

 

Ingredienti

  • carne di maremmana magra gr 400 (presidio slow food)
  • ricotta di pecora gr 100
  • salsa Worchester
  • Tabasco
  • limone
  • sale marino ai lamponi dei Monti Cimini
  • pepe
  • capperi
  • senape
  • prezzemolo
  • zenzero fresco
  • lamponi dei Monti Cimini
  • qualche foglia di insalatina piccola tipo misticanza
  • fiori eduli
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Per una salsa

  • latte intero gr 100
  • olio di cartamo gr 200
  • sale
  • un cucchiaino di composta di lamponi allo zenzero
  • minipimer con il suo bicchiere

Tritare la carne al coltello e metterla in una ciotola. Condirla con i capperi tritati, un cucchiaio di salsa Worchester, qualche goccia di Tabasco, lo zenzero grattugiato, la scorza del limone ed un cucchiaio di senape, un filo d’olio evo e amalgamare bene e lasciare riposare per qualche minuto.

In una ciotola setacciare la ricotta ed insaporirla con il prezzemolo tritato oppure altre erbe aromatiche a vostra scelta (menta, erba cipollina, origano…) ed un pizzico di sale. Metterla in una sac-a-poche.

Condire le foglie d’insalata con olio e sale.

Mettere il latte nel bicchiere del minipimer, iniziare a frullare ed aggiungere l’olio a filo finché non si forma una salsa sufficientemente densa, salare ed aggiungere la composta di lamponi al peperoncino.

Passare qualche lampone al setaccio e ricavatene il succo. Porre al centro del piatto il coppapasta e con un pennello segnare la circonferenza esterna con il succo dei lamponi disegnando un cerchio. Mettere delle foglie d’insalata tutto intorno al coppapasta, poi delle quenelle di tartare alternate a dei ciuffi di ricotta, qualche lampone, un po’ di salsa ai lamponi ed i fiori eduli. Fare un giro d’olio e togliere il coppapasta centrale.

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