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Amu manciatu, amu vivutu, ringraziamu a Diu ca l’amu avutu
Le splendide serate da Siciliainbocca in Prati diventano sempre più divertenti e movimentate. L’ultima, quella dell’ 8 giugno ha visto ospiti Marcello Ariola, Medaglia d’Oro all’ “International Wine Challenge 2016” di Londra, come miglior bollicina rossa al mondo con il suo “Lambrusco Marcello Grand Cru”, la dolcissima e preparatissima Simona Cognoli, Assaggiatore e Sommelier dell’Olio, titolare di “Oleonauta” di Ostia e gli spassosi Fede e Tinto direttamente da Decanter di RadioRai. Per la prima volta il produttore non è un siciliano! Gradita novità che ha dimostrato che la cucina siciliana si può abbinare con grandissimo successo ad altri vini di pregio come quelli proposti da questa blasonata cantina parmense.
Questo bell’angolo di Trinacria della capitale affascina con un ambiente colorato e raffinato, decorato con pregiatissime ceramiche di Caltagirone. Nella sala di destra spicca sulla parete centrale la riproduzione della Vuccirìa di Renato Guttuso. La signora Paola con le sue figlie Azzurra e Vanessa gestiscono questo locale con amore e dedizione mantenendo viva la tradizione dell’accoglienza calorosa del sud. Tra il personale di sala, Gianluca, Tony, Michela, Giuseppe, Luciano, Giuseppino e Giovi, c’è un’armonia sincera, un vero piacere per i commensali che sono coccolati con professionalità e discrezione.
Per queste wine dinner sono sempre presenti dei sommelier FIS, in questa serata si sono occupati anche delle degustazioni degli oli siciliani proposti da Simona Cognoli.
E’ ormai consuetudine che, nell’attesa che arrivino tutti gli invitati, lo chef Vito Marino intrattenga con uno strepitoso stuzzichino di benvenuto rallegrando gli animi.
Stuzzichino di benvenuto:
– Stick di tuma filante con salsa piccante
Vino in abbinamento: Lintrigo Rosè Extra Dry 2015 (Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Grigio)
E’ stata veramente interessante l’iniziativa grazie alla quale abbiamo potuto apprezzare anche gli oli siciliani. Ancora c’è molto da imparare sull’olio e le sue proprietà medicamentose. Non è mai troppo presto per avvicinarsi all’Ulivo, questa pianta dall’alto valore simbolico e sacrale. Qualche volta abbiamo sentito parlare di monocultivar, di polifenoli ma per molti di noi sono ancora parole astruse. Essere guidati all’assaggio di oli preziosi da un’esperta, è un’occasione di crescita e di avvicinamento per una maggiore consapevolezza di questo alimento tanto comune quanto ancora sconosciuto. Sembra quasi una magia quello che si scopre prendendo il bicchierino tra le mani, scaldando l’olio ruotandolo e coprendolo con la mano per poi percepire dei sentori decisi ed inebrianti. Per noi più o meno neofiti sono da studiare gli interessantissimi aspetti salutistici, non così immediati come una degustazione. Esperienza da ripetere sicuramente! Grazie Simona Cognoli!
Antipasti:
– Millefoglie di Baccalà con capperi di Salina e pomodorino datterino
– Carpaccio di Orata con stracciatella di bufala, basilico e menta
….. con Olio extravergine di oliva monovarietale Tonda Iblea, Azienda Terraliva
– Insalata di Mazzancolle, pomodorini, avocado e primo sale del caseificio “Gaetello”
….. con Olio extravergine di oliva monovarietale Nocellara del Belice, Azienda Titone
Vino in abbinamento: Marcello Blanc de Blancs (Chardonnay 100%)
Primo:
– Gnocchi artigianali del pastificio ”Piccinilli” con Polpo maiolino, pesto di basilico, pinoli croccanti e lime
….. con Olio extravergine di oliva “Armonico”, Azienda Geraci
Vino in abbinamento: Barbian Bianco 2015 (Sauvignon Blanc 100%)
Secondo:
– Sua Maestà la Ricciola a “ghiotta alla messinese”, con patate rosse e spolverata di ricotta salata dei Nebrodi
….. con Olio extravergine di oliva monovarietale Cerasuola, Azienda Mandranova
Vino in abbinamento: Lambrusco I.G.P. Marcello Grand Cru 2015 (100% Lambrusco Maestri)
L’idea che il vino sia fonte di benessere psicofisico ben si associa alla creazione di creme, oli e saponi di bellezza prodotti con vinaccioli e acini d’uva. Con questa ispirazione ecco una fantastica confezione che diventa un vero regalo edonistico. Uno scrigno di piacere!
Dessert:
– Baci di Sant’Agata, tre palline di gelato al gusto pistacchio, nocciola e pinoli ricoperte dalla relativa frutta secca, da cospargere con fonduta di cioccolato di Modica fuso caldo
Vino in abbinamento: Malvasia dolce 2015 (100% Malvasia di Candia aromatica)
Volti sorridenti, clima gioviale e disteso, buon cibo e vini pregiati! Queste sono le serate di Siciliainbocca dove si degusta con piacere e si impara sempre qualcosa di nuovo.
Non ci resta che aspettare la prossima degustazione del 12 luglio L’Etna nel Calice – A tavola con il Sommelier !
Via Emilio Faà di Bruno 26, 00195. Roma.
Tel: +39 06 37 35 84 00 / +39 06 37 51 24 85