APERITIVO
Oltrenero Cruasè – Tenuta il Bosco, Oltrepò Pavese DOCG – Sboccatura estate 2014
Un Pinot nero in purezza vinificato rosé, perlage fine e persistente. Molto elegante e armonico, sentori di rosa e lampone. Gradevolissimo!
Arancinetto alla ”Norma” con basilico fresco, ricotta salata di pecora e melanzane fritte.
Perfetto! una vera delizia per il palato: caldo, filante, fragrante…
ANTIPASTO
Grillo (Grillo 100%) – Feudo Principi di Butera –Sicilia DOC-2014
Color paglierino con riflessi verdolini. Ampio e sorprendentemente fresco, con sentori di agrume, ananas e una leggera vena mentolata. Complesso, armonico con evidenti sentori sapidi e minerali
Carpaccio di orata di mare servito su insalatina, condito con olio extra vergine di oliva del frantoio Famiglia Barbera e fragole di Nemi
Tortino di alici passato al forno con tuma filante e pane saporito.
Dadolata di tonno rosso del mediterraneo, marinato agli agrumi ed erbette fresche.
Piatto ricco di sapori e profumi, strepitoso! In ogni angolo del piatto c’era una piacevole scoperta.
PRIMO
Insolia (Inzolia 100%) – Feudo Principi di Butera – Sicilia DOC-2014
Profumo di ananas e fiori di ginestra. Ricco, armonico con delicati sentori di mandorla dolce. Il giovane enologo marchigiano Claudio Galosi ci ha spiegato che è un vino nuovo e già promette molto bene.
Paccheri artigianali del pastificio ‘Pica’, con pesto di pistacchi di Bronte, basilico e crostacei.
In questo piatto, secondo me, lo chef ha superato se stesso! Veramente qualcosa di esplosivo…. profumato, gustoso con il tocco di croccantezza dei pistacchi. Da provare, per chi se l’è perso…. da riprendere, per chi l’ha assaporato.
SECONDO
Riesi DOC (Nero d’Avola 80%, Syrah 20%) -Feudo Principi di Butera – Sicilia DOC – 2013
Complesso e leggero nello stesso tempo. Ricco di spezie, mora e prugna, amarasca e caffé. Di buona struttura precisa e solida, con buoni ritorni retrolfattivi di marasca con finale di mandorla dolce. Persistente.
Bauletto di pesce spada, ripieno di verdure saporite di stagione, condito con riduzione di aceto balsamico al nero d Avola, accompagnato da finocchi al Gratin con sesamo siciliano.
Un classico della cucina siciliana interpretato con maestria dallo chef Vito Marino. La riduzione di aceto lo ha aiutato nell’abbinamento con un rosso corposo.
DESSERT
Recioto Bianco di Gambellara DOC (100% Garganega) – Podere ‘Il Giangio’ – 2011
Mia nonna era di Camponogara, vicino a Venezia e mi parlava sempre di questo vino con aria sognante. Mi spiegava che si produce con le “recie” (orecchie) del grappolo d’uva, cioè con le prime diramazioni del grappolo, quelle nella parte più alta che contengono più zucchero. Al Recioto sono legata da questo ricordo un po’ romantico e forse anche per questo lo adoro. l colore è giallo brillante, il profumo complesso che ricorda il miele d’acacia con sfumature floreali di grappolo e un bouquet vellutato, armonico, corposo e gradevolmente mandorlato.
Semifreddo alle mandorle d’Avola servito con cioccolato di Modica caldo fuso.
Un tripudio lussurioso! Una goduria…. Non amo particolarmente i dolci ma quando sono così buoni, impazzisco! Sorseggiare il Recioto e poi mettere in bocca un cucchiaino di questo semifreddo è stato molto sensuale. Un’esperienza notevole. Eccellente.
Il percorso è stato guidato dai sommelier Francesca e Duilio che ho avuto il piacere di incontrare già altre volte. Squisitamente cortesi e preparati, hanno spiegato con pazienza i vini in tutti i tavoli rispondendo alle nostre domande più o meno banali.
Non ci resta che aspettare il prossimo appuntamento. Stay tuned!