Pancetta di maiale croccante

Una sera sono andata a cena dal mio caro amico Enrico Camponi e ci ha preparato questa deliziosa Pancetta di maiale croccante. Enrico è una persona speciale, collezionista d’arte e la sua casa è ricca di cose meravigliose, non sai dove posare gli occhi. Anche questo piatto, nella sua semplicità, è un’opera d’arte. Dopo quella sera, l’ho riproposto diverse volte ed è sempre un successo. Potete accompagnarlo con le classiche patate oppure delle verdure saltate. Se volete qualcosa di più particolare e “nordico”, va benissimo anche una salsa di mirtilli o delle mele renette cotte. Ringrazio Francesco Amorosino per le foto.

Ingredienti

  • Una pancetta di maiale da circa un chilo
  • rosmarino
  • aglio in polvere
  • pepe
  • cumino in polvere
  • sale grosso
  • paprika dolce
  • salvia
  • tempo

Preparazione

Ho scritto tra gli ingredienti il tempo perché in questa preparazione è basilare, non abbiate fretta. Scegliete una pancetta di un animale sano dal vostro macellaio di fiducia. Incidete la cotica con un coltello. Preparate un battuto con il sale, le erbe e le spezie (usate quelle che vi piacciono di più, queste sono solo un’idea) e massaggiate la pancetta con cura. Lasciatela riposare un’oretta così. Potete fare questa operazione appena comprata e poi lasciarla in frigo fino al momento della cottura.

Scaldate il forno a 120°, mettete la pancetta su una teglia con la pelle rivolta verso il basso e lasciatela cuocere per almeno 3 ore. A questo punto potete girarla ed alzare la temperatura a 150° per un’altra oretta. Il grasso si scioglierà lentamente e la parte magra verrà succulenta e saporita. L’ultimo quarto d’ora, accendete la ventola per far diventare croccante la cotica.

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