(J.W.Goethe, “Viaggio in Italia”, 1817)
In questo meraviglioso pezzetto di Sicilia che si trova a Roma in Prati, mensilmente vengono organizzate delle wine dinner a tema. Abbiamo esplorato diverse cantine e conosciuto molti produttori e produttrici, le mitiche donne del vino. A conclusione dell’anno, il sommelier Carmine Agrillo ci ha condotto in un percorso tra i terroir delle pendici dell’Etna attraverso una selezione di vini speciali abbinati ad un gustoso menù predisposto ad hoc dallo chef Vito Marino. Carmine è stato grandioso e ci ha fatto sognare raccontandoci aneddoti e particolarità sulle cantine e sui loro prodotti. Un vero affabulatore…in senso molto positivo!
Adoro questo ristorante adornato dalle caratteristiche ceramiche di Caltagirone, dai colori tenui e la luce giusta, un ambiente rilassante. Tutto parla dell’amore per la Sicilia come il quadro della Vucciria di Guttuso. Il personale di sala è gentile, sorridente e preparato non è mai invadente ma attento e cortese. Tre donne meravigliose conducono il locale: la signora Paola con le figlie Azzurra e Vanessa. La scelta delle materie prime è meticolosa ed anche la nuova carta dei vini è molto interessante. Attendo sempre con gioia questi appuntamenti che sono dei piccoli viaggi virtuali in questa terra che amo tanto ed anche questa volta ho partecipato con la poliedrica giornalista (e non solo) Sabrina Rinaldi.
Un bel team di sommelier AIS composto da Duilio Papetti, Fausta Ammirati, Katja Russo e Carmine Agrillo, protagonista della serata, hanno reso ancora più piacevole la serata servendo con eleganza i vini proposti.
L’accoglienza è stata ottima con uno stuzzichino di benvenuto servito caldo che consente a tutti gli ospiti di prendere posto.
Stick di tuma filante con salsa piccante
Vino in abbinamento: L’intrigo Rose Extra Dry 2015 (Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Grigio)
Antipasti
– Cocktail di gamberi con salsa rosa alla Malvasia e ciliegia
– Carpaccio di spigola con canditi
– Tabùle di cous cous estivo con mandorle di Avola tostate
Vino in abbinamento: Etna Murgo Rosè Spumante Metodo Classico 2012 – Murgo
Piatto ricco e pieno di colori. Inebriante. Si apre così la cena e ci lasciamo stupire da questo caleidoscopio. Un Nerello Mascalese in purezza di un bellissimo rosa antico, metodo classico dalle bollicine gradevolissime, ha esaltato questo trionfo di sapori e consistenze.
Primo piatto – Paccheri con Cernia, Pesto di pistacchi Bronte, erba cipollina e pinoli
Vino in abbinamento: A’mami 2012 – Vivera
Un piatto cremoso e profumato con la nota croccante dei paccheri che si è sposato perfettamente con il vino in abbinamento scelto da Carmine e Vito. Ottimo!
Secondo piatto – Involtini di Pesce Spada di Favignana con crudaiola ai profumi mediterranei, accompagnati da tortino di melanzane seta e patate
Vino in abbinamento: Eruzione 1614 2015 – Planeta
Apprezzo molto questa cantina e questo vino, quasi totalmente Carricante ammorbidito dal Riesling, ha creato un connubio perfetto con il Mediterraneo presente in questo piatto. Equilibrato e particolarmente gustoso.
Dolce – Trionfo di gola di Panarea con salsa di frutti di bosco freschi
Vino in abbinamento: Malvasia Tenuta Capofaro – Tasca d’Almerita
Romantico e sensuale. Dolcezza mai stucchevole ma avvolgente e morbida sia del dessert che del vino.
A fine serata si svolge sempre una riffa dove vengono messi in palio i vini tra i commensali e questa volta Sabrina è stata tra i vincitori!
A settembre ricominciano le wine dinner da Siciliainbocca e già il calendario si sta riempiendo di appuntamenti veramente da non perdere. Interessantissimi quelli monotematici su singole cantine. Attesissimo quello con Arianna Occhipinti! Altrettanto valide le serate con Carmine Agrillo che ci aiuta ad esplorare dei terroir specifici. Non ci resta che controllare la pagina Facebook! Non mancate!
Per informazioni:
Siciliainbocca in Prati
Via Emilio Faà di Bruno 26, 00195. Roma.
Tel: +39 06 37 35 84 00 / +39 06 37 51 24 85