La torta pinguì (panna e cioccolato) di Maria Apuzzo

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E’ tradizione che Maria Apuzzo, proprietaria della casa vacanze il Dolce Tramonto di Furore, prepari una torta per gli amici di Risate e Risotti quando la kermesse fa tappa ad Agerola. Quest’anno ha offerto per la colazione questa magnifica versione della torta pinguì con panna e cioccolato. Le ho chiesto la cortesia di scriverci la ricetta perché è veramente mondiale!

Ingredienti

  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 200 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di latte
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • crema alle nocciole (Nutella)
  • 200 gr panna fresca

Per la glassa

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 1 tazzina di acqua

Preparazione

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero fino a sciogliere bene i granelli ed ottenere una crema omogenea. Poi unite il burro ben ammorbidito (lo avrete tirato fuori dal frigo un paio d’ore prima), la farina, il cacao ed il lievito in polvere setacciati.  Infine versate il latte a temperatura ambiente. Versate in una teglia imburrata da 30 cm ed infornate a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare bene la torta e poi dividetela a metà con un coltello lungo a lama stretta. Montate la panna e spalmatela su una metà e sull’altra un velo di Nutella, se la gradite. Ricomponete la torta e poi dedicatevi alla glassa. Fate sciogliere dolcemente tutti gli ingredienti a bagnomaria. Quando la crema si sarà intiepidita, versatela sulla torta ed aiutandovi con una spatola, ricopritela tutta. Infine decorate a piacere con tanta fantasia! E’ una vera delizia per il palato!12790105_10207210171666967_481648269_o12810037_10207210530075927_93194872_o 12477020_10207210631798470_92601737_o

Panorama dal Dolce Tramonto
Panorama dal Dolce Tramonto

 

 

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