Gli involtini sono spesso nella mia tavola di tutti i giorni, sono appetitosi e pratici. Si possono preparare prima e restano sempre morbidi e succulenti.
Sono un ottimo modo per non sprecare qualche avanzo, infatti si possono utilizzare delle verdure, dei formaggi oppure come i questo caso, dei salumi. Il gambuccio intero di crudo è un acquisto economico nel banco della vostra salumeria di fiducia. Di solito compro dei tipi di prosciutto che normalmente sarebbero costosi, ad un prezzo notevolmente inferiore perché le fette sono più piccoline ma non meno buone. La parte finale è un ingrediente molto valido in molte preparazioni.
Ovviamente anche la scelta della carne è importante, bisognerebbe sempre informarsi sulla provenienza ed il tipo di alimentazione. Non è necessario comprare tagli pregiati per gli involtini, la cottura lenta consente di usare anche parti più economiche del manzo con un risultato sicuramente ottimo. Ecco una ricetta semplice e versatile.
Ingredienti per 4 persone
- 2 fettine di manzo per ogni commensale
- gambuccio
- pane raffermo
- un uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 cipolle bianche
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 bicchiere di vino bianco
- un chiodo di garofano
Preparazione
Tagliate a dadini il gambuccio ed il pane. Metteteli nel cutter e tritateli prima da soli. Poi aggiungete l’uovo ed il latte.
Disponete le fettine su un tagliere e spalmate un cucchiaio di ripieno su ogni fettina, quindi arrotolateli.
A questo punto chiudeteli con il classico stuzzicadenti.
In un tegame piuttosto largo fate appassire dolcemente le verdure tritate finemente con un chiodo di garofano, un po’ di acqua e qualche cucchiaio di olio evo. Quando saranno morbide e dorate, accomodateci gli involtini ed iniziate a rosolarli.
Quando avranno preso un bel colore dorato, versate un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Portateli a cottura dolcemente aggiungendo del brodo vegetale all’occorrenza. Salateli tenendo presente che l’interno è piuttosto saporito.
Buon appetito!