Una grandissima kermesse con più di 2.800 etichette, chef stellati, temporary restaurant, maestri pizzaioli e moltissime curiosità che è arrivata alla dodicesima edizione rinnovandosi e allo stesso tempo, conclamando il suo successo.
All’interno della manifestazione, la sezione Cantine da Chef ha visto protagonisti grandissimi nomi stellati che hanno preparato delle cene accompagnate da blasonate maison di champagne.
Ad ognuna di queste cene avevano accesso solo 20 fortunati. Heinz Beck, tre stelle Michelin del Ristorante La Pergola, è stato tra i più attesi e la sua cena è stata sold out in poche ore. Appena si sono aperte le iscrizioni sul sito, i biglietti sono volati via!
Finalmente giunge la sera del 16 giugno e tra gli stand si vede girare il mitico chef Heinz Beck con un sorriso cordiale che si lascia fotografare pazientemente da tutti quanti gliene facevano richiesta. Salutando tutti poi sparisce dietro alla tenda che porta nella cucina dell’area riservata a Cantine da Chef.
Una grande tavola elegantemente apparecchiata su tre lati ed adornata con fiori freschi e cosparsa petali rosa è difronte alla postazione dello chef. Oste di sala il grande cuoco (non vuole essere chiamato chef) Arcangelo Dandini, famoso conoscitore della cucina romana da Apicio ai nostri giorni (Ristorane L’Arcangelo e Supplizio).
Poter godere della presenza dello chef mentre si cena è un evento da emozioni molto forti. Si legge nei suoi occhi la passione e l’estrema preparazione mentre spiega i suoi piatti, cosa lo hanno ispirato e come sono stati concepiti. Gentilissimi sommelier passavano a riempire i calici con gli champagne scelti in abbinamento alle pietanze. Tutti gli astanti erano rapiti dalle parole dello chef che raccontava anche del suo rapporto con la brigata e le difficoltà che un lavoro del genere può creare nella vita privata. Una cena quasi intima resa magica anche dalle musiche e dal video scelti dallo stesso Heinz Beck per l’occasione.
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Tartare di ricciola su granita di fragole, mousse di mandorle e finger lime
Un piatto delicato fresco dai colori pastello. Profumi d’inizio estate e morbide consistenze
Buca 18 Par 4
Divertente piatto creato per il ristorante Gusto del Conrad- Algarve in Spagna dove ci sono dei campi da golf. Anche la fondina è stata prodotta su richiesta dello chef ed ha una forma che ricorda un green, il materiale è una porcellana satinata. L’aspetto è quello di un prato con una buca, una palla ed una bandierina fatta con un mini grissino ed una carota. Sotto si nasconde un astice in una gelatina di pomodoro bianco. Un gioco di equilibri in un piatto scherzoso ed allegro. Ottimo.
Tortellini al basilico con mozzarella liofilizzata e acqua all’insalata di pomodoro
Strepitosi! Molto interessante questa evoluzione di caprese con dei tortellini ripieni di basilico adagiati su una mozzarella liofilizzata e bagnati successivamente dal maitre di sala con una salsa di insalata di pomodoro. Elegante e con un’armonia perfetta.
Merluzzo nero con vinaigrette di alici e peperoncini dolci
Un piatto apparentemente semplice con sapori familiari ma interpretato con la sapiente scienza dello chef che lo ha reso ineguagliabile. Decorato con una foglia ottenuta da olive frullate e poi stese in un silpat e poi cotte al forno. Favoloso.
Dall’armellina all’albicocca con gelato alle nocciole e muscovado
Particolarissimo dolce con la armellina, la mandorle che si trova all’interno del nocciolo delle mandorle servito insieme ad una salsa alla verbena. Memorabile
In abbinamento
Champagne Louis Roederer Brut Premier
Champagne Louis Roederer Brut Rosè Millesimè 2010
Champagne Louis Roederer Cristal Brut Millesimè 2007
Seren Moscato Passito 2006
Una serata indimenticabile che da l’opportunità a tutti di conoscere un grande chef e poterne apprezzare l’arte. Disponibile e gioviale lo chef Heinz Beck non si è sottratto alle domande ed è stato a disposizione degli ospiti per tutto il tempo. Merito dell’organizzazione di Vinòforum capitanata da Emiliano De Venuti che ha saputo racchiudere in un’unica manifestazione i sogni di tanti food & winwelovers.