Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Salatini multigusto al parmigiano

Salatini multigusto al parmigiano

Ho sperimentato per la prima volta questa ricetta in occasione dell’apertura per il pranzo di Natale, e sono rimasta stupita dalla sua facilità e velocità di esecuzione e soprattutto dall’ottimo risultato!!

Con questa base al parmigiano, già di per sè super saporita, potete realizzare in pochissimo tempo dei salatini gustosissimi, ottimi per i vostri aperitivi o per i buffet delle feste.D

Divertitevi a personalizzare i gusti dei vostri salatini multigusto: io ho utilizzato erbe aromatiche, paprika, un misto piccante e delle nocciole.. insomma liberate la vostra fantasia!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 60 Pezzi circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 100 g Parmigiano (o pecorino)
  • Scorza di limone
  • q.b. Sale
  • 180 g Burro freddo
  • 5 cucchiai Acqua fredda

Per condire

  • q.b. Paprika
  • q.b. Erbe aromatiche
  • q.b. Granella di nocciole
  • Acqua per spennellare

Preparazione

  1. Nel bicchiere del frullatore uniamo la farina, il parmigiano, la scorza del limone e il sale. Mescoliamo velocemente gli ingredienti, poi aggiungiamo a più riprese il burro tagliato a tocchetti e frulliamo alla massima velocità.

    In ultimo aggiungiamo l’acqua e frulliamo fino a che l’impasto cambierà di consistenza: a questo punto spostiamolo sul piano di lavoro e compattiamolo con le mani.

    Formiamo due panetti e riponiamoli in frigorifero avvolti nella pellicola a riposare per circa 10-15 minuti.

  2. Una volta che l’impasto si sarà compattato in frigorifero stendiamolo con il mattarello ottenendo una sfoglia di spessore di circa 1 cm e procediamo a coppare i nostri salatini.

    Disponiamo i salatini su una leccarda rivestita da carta forno, spenneliamoli con acqua e condiamo a piacere con erbe aromatiche, paprika, nocciole o mandorle.

    Facciamo cuocere i salatini in forno a 180° per circa 15 minuti.

    Serviamoli tiepidi o a temperatura ambiente.

Note

  • Possiamo sostituire il parmigiano con il pecorino o fare metà e metà.
  • Unite il burro appena tirato fuori dal frigorifero, non deve essere troppo morbido, né congelato, altrimenti avrà difficoltà ad amalgamarsi all’ impasto.
  • Se volete una versione più veloce per realizzare i vostri salatini al posto dei oppapasta tagliateli a quadratini e conditeli a piacere.
  • Potete surgelare l’impasto oppure realizzare i salatini , cuocerli e congelarli una volta raffreddati: vi basterà ripassarli in forno e i vostri salatini saranno profumati e fragranti come appena sfornati!
  • Utilizzando l’impasto al parmigiano per salatini potete anche realizzare delle gustosissime Crostatine alle verdure .
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