Ho sperimentato per la prima volta questa ricetta in occasione dell’apertura per il pranzo di Natale, e sono rimasta stupita dalla sua facilità e velocità di esecuzione e soprattutto dall’ottimo risultato!!
Con questa base al parmigiano, già di per sè super saporita, potete realizzare in pochissimo tempo dei salatini gustosissimi, ottimi per i vostri aperitivi o per i buffet delle feste.D
Divertitevi a personalizzare i gusti dei vostri salatini multigusto: io ho utilizzato erbe aromatiche, paprika, un misto piccante e delle nocciole.. insomma liberate la vostra fantasia!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 60 Pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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100 g Parmigiano (o pecorino)
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Scorza di limone
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q.b. Sale
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180 g Burro freddo
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5 cucchiai Acqua fredda
Per condire
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q.b. Paprika
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q.b. Erbe aromatiche
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q.b. Granella di nocciole
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Acqua per spennellare
Preparazione
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Nel bicchiere del frullatore uniamo la farina, il parmigiano, la scorza del limone e il sale. Mescoliamo velocemente gli ingredienti, poi aggiungiamo a più riprese il burro tagliato a tocchetti e frulliamo alla massima velocità.
In ultimo aggiungiamo l’acqua e frulliamo fino a che l’impasto cambierà di consistenza: a questo punto spostiamolo sul piano di lavoro e compattiamolo con le mani.
Formiamo due panetti e riponiamoli in frigorifero avvolti nella pellicola a riposare per circa 10-15 minuti.
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Una volta che l’impasto si sarà compattato in frigorifero stendiamolo con il mattarello ottenendo una sfoglia di spessore di circa 1 cm e procediamo a coppare i nostri salatini.
Disponiamo i salatini su una leccarda rivestita da carta forno, spenneliamoli con acqua e condiamo a piacere con erbe aromatiche, paprika, nocciole o mandorle.
Facciamo cuocere i salatini in forno a 180° per circa 15 minuti.
Serviamoli tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
- Possiamo sostituire il parmigiano con il pecorino o fare metà e metà.
- Unite il burro appena tirato fuori dal frigorifero, non deve essere troppo morbido, né congelato, altrimenti avrà difficoltà ad amalgamarsi all’ impasto.
- Se volete una versione più veloce per realizzare i vostri salatini al posto dei oppapasta tagliateli a quadratini e conditeli a piacere.
- Potete surgelare l’impasto oppure realizzare i salatini , cuocerli e congelarli una volta raffreddati: vi basterà ripassarli in forno e i vostri salatini saranno profumati e fragranti come appena sfornati!
- Utilizzando l’impasto al parmigiano per salatini potete anche realizzare delle gustosissime Crostatine alle verdure .