Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Sacher torte facilissima

Sacher torte facilissima

La Sacher torte è un dolce apparentemente molto semplice che, però, nasconde numerose insidie se si segue la ricetta originale.. per questo, visto che è un dolce che adoro a cui non voglio rinunciare, ho deciso di semplificare un po’ la ricetta è renderla alla mia portata! L’estetica non sarà perfetta ma gustandola vi sembrerà di stare all’Hotel Sacher di Vienna!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 180 ml Olio di semi
  • 125 g Yogurt alla vaniglia
  • 135 ml Latte
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 280 g Farina
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio Aceto bianco
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • q.b. Marmellata di albicocche

Per la glassa

  • 100 g Cioccolato al latte
  • 70 g Zucchero
  • 1 bicchiere Acqua

Preparazione

  1. Per realizzare la nostra Sacher Torte iniziamo dal pan di Spagna: nella ciotola della planetaria con frusta a filo, montare le uova intere con lo zucchero, almeno per 5 minuti fino a che il composto diventa chiaro e spumoso.

  2. in una ciotola a parte realizziamo il latticello, unendo lo yogurt con il latte e il succo di limone, mescoliamo e teniamo da parte.

  3. Aggiungiamo l’olio e il latticello appena preparato al composto di uova e azioniamo la planetaria per amalgamare bene gli ingredienti.

  4. Infine uniamo il cacao in polvere, l’aceto e il bicarbonato e mescoliamo bene.

    Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.

  5. Versiamo l’impasto ottenuto nella leccarda del forno foderata di carta da forno inumidita. Facciamo cuocere il pan di Spagna in forno statico a 180° per 20 minuti, poi sforniamo, capovolgiamo su un altro foglio di carta da forno e lasciamo raffreddare.

  6. Una volta raffreddato il pan di Spagna possiamo comporre la torta: dividiamolo in 4 parti uguali, poi coppiamo con uno stampom circolare e sovrapponiamo i 4 strati intervallandoli con un generoso strato di marmellata di albicocche.

Per preparare la glassa

  1. In un pentolino portiamo a bollore l’acqua lo zucchero, poi togliamo dal fuoco, uniamo il cioccolato spezzettato e mescoliamo fino a farlo sciogliere, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la glassa sempre mescolando: ci vorranno circa 15 minuti. Poi lasciamo intiepidire.

  2. Poniamo la torta su una gratella e versiamo sopra la glassa aiutandoci con una spatola. Lasciamo riposare la torta glassata per circa 4 ore, prima di servirla.

Note

  • L’aceto e il bicarbonato servono per far lievitare il pan di Spagna: il sapore sparirà in cottura!
  • Per realizzare il latticello potete sostituire lo yogurt alla vaniglia con lo yogurt bianco, aggiungete pero all’impasto una bustina di vanillina o un cucchiaio di estratto di vaniglia.
  • Con gli scarti di pan di Spagna ottenuti dalla coppatura, potete realizzare i coloratissimi cake pops!
  • Per la glassa potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente.
  • Con questa ricetta base per il pan di spagna potete realizzare tantissime torte farcite.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.