La Sacher torte è un dolce apparentemente molto semplice che, però, nasconde numerose insidie se si segue la ricetta originale.. per questo, visto che è un dolce che adoro a cui non voglio rinunciare, ho deciso di semplificare un po’ la ricetta è renderla alla mia portata! L’estetica non sarà perfetta ma gustandola vi sembrerà di stare all’Hotel Sacher di Vienna!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova
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180 g Zucchero
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180 ml Olio di semi
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125 g Yogurt alla vaniglia
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135 ml Latte
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1 cucchiaio Succo di limone
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280 g Farina
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaio Aceto bianco
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1 cucchiaino Bicarbonato
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q.b. Marmellata di albicocche
Per la glassa
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100 g Cioccolato al latte
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70 g Zucchero
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1 bicchiere Acqua
Preparazione
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Per realizzare la nostra Sacher Torte iniziamo dal pan di Spagna: nella ciotola della planetaria con frusta a filo, montare le uova intere con lo zucchero, almeno per 5 minuti fino a che il composto diventa chiaro e spumoso.
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in una ciotola a parte realizziamo il latticello, unendo lo yogurt con il latte e il succo di limone, mescoliamo e teniamo da parte.
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Aggiungiamo l’olio e il latticello appena preparato al composto di uova e azioniamo la planetaria per amalgamare bene gli ingredienti.
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Infine uniamo il cacao in polvere, l’aceto e il bicarbonato e mescoliamo bene.
Intanto preriscaldiamo il forno a 180°.
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Versiamo l’impasto ottenuto nella leccarda del forno foderata di carta da forno inumidita. Facciamo cuocere il pan di Spagna in forno statico a 180° per 20 minuti, poi sforniamo, capovolgiamo su un altro foglio di carta da forno e lasciamo raffreddare.
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Una volta raffreddato il pan di Spagna possiamo comporre la torta: dividiamolo in 4 parti uguali, poi coppiamo con uno stampom circolare e sovrapponiamo i 4 strati intervallandoli con un generoso strato di marmellata di albicocche.
Per preparare la glassa
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In un pentolino portiamo a bollore l’acqua lo zucchero, poi togliamo dal fuoco, uniamo il cioccolato spezzettato e mescoliamo fino a farlo sciogliere, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la glassa sempre mescolando: ci vorranno circa 15 minuti. Poi lasciamo intiepidire.
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Poniamo la torta su una gratella e versiamo sopra la glassa aiutandoci con una spatola. Lasciamo riposare la torta glassata per circa 4 ore, prima di servirla.
Note
- L’aceto e il bicarbonato servono per far lievitare il pan di Spagna: il sapore sparirà in cottura!
- Per realizzare il latticello potete sostituire lo yogurt alla vaniglia con lo yogurt bianco, aggiungete pero all’impasto una bustina di vanillina o un cucchiaio di estratto di vaniglia.
- Con gli scarti di pan di Spagna ottenuti dalla coppatura, potete realizzare i coloratissimi cake pops!
- Per la glassa potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente.
- Con questa ricetta base per il pan di spagna potete realizzare tantissime torte farcite.