Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Ravioli con carciofi e ricotta

Ravioli con carciofi e ricotta

I carciofi sono estremamente versatili in cucina: dalle torte salate (cliccate qui per la ricetta della torta di carciofi), ai contorni, ripieni o in pastella. Ma come ripieno dei ravioli non avevo mai assaggiato nulla … è stata una piacevolissima scoperta! L’abbinata carciofo-ricotta è davvero vincente!

Se volete realizzare la pasta fresca cliccate qui per conoscere la mia ricetta e poi… mani in pasta! Ovviamente potete congelare i ravioli ed averli pronti in qualunque momento!

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta fresca (Dose con 500 gr di farina)
  • 4 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • 300 g Ricotta

Preparazione

  1. Quando fate la pasta ripiena dovreste realizzare il ripieno il giorno prima o almeno qualche ora prima, in modo che si insaporisca bene.

    Facciamo cuocere i carciofi tagliati a spicchi, lavati in acqua e limone, con uno spicchio d’aglio, olio, sale e pepe fino a che saranno molto morbidi. In ultimo aggiungiamo il prezzemolo tritato.

  2. Lasciamo intiepidire i carciofi, poi frulliamoli nel mixer e aggiungiamo la ricotta. Il ripieno è pronto!

  3. Realizziamo la pasta fresca con 500 gr di farina (per la ricetta cliccate qui ). Avvolgiamo la pasta in un canovaccio in modo che non si secchi.

  4. Stendiamo la pasta abbastanza sottile e facciamo delle leggere pressioni con il coppapasta scelto in modo da individuare la grandezza dei nostri ravioli. Mettiamo un po’ di ripieno al centro e coppiamo i ravioli, chiudiamo sigillando bene i bordi.

Note

  • Possiamo consumare subito i ravioli, cuocendoli per pochi minuti in acqua bollente salata oppure possiamo congelarli: disponiamoli su vassoi coperti con carta da forno, riponiamoli nel congelatore fino a quando si saranno induriti, poi insacchettiamoli.
  • Per gustare al meglio i ravioli con carciofi e ricotta vi consiglio un condimento delicato: burro e parmigiano oppure burro e salvia.
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