I muffin kiwi e cioccolato sono stati una piacevolissima sorpresa! Nascono dall’esigenza di smaltire i numerosi kiwi che da troppo tempo giacciono nel porta frutta!
La ricetta base è ottima anche per realizzare semplici muffin al cioccolato: rimangono morbidi e soffici e sono velocissimi da preparare! In meno di 5 minuti impasto pronto e via in forno!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 Muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
-
4 Kiwi
-
1 Uovo
-
1 Tuorlo
-
150 g Zucchero
-
50 g Burro
-
2 cucchiai Olio di semi
-
1 bicchiere Latte
-
210 g Farina 00
-
40 g Cacao amaro in polvere
-
1/2 bustina Lievito per dolci
-
1/2 Limone
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
Per preparare i muffin iniziamo a sbucciare i kiwi, tagliamoli a fette sottili, mescoliamoli in una ciotola con 1 cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone e facciamoli macerare per qualche minuto. Intanto prepariamo l’impasto.
-
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo il burro fuso intiepidito e l’olio.
-
Poi aggiungiamo le farine setacciate: il cacao, la farina e il lievito e mescoliamo il tutto. In ultimo aggiungiamo il liquido di macerazione dei kiwi.
-
Versiamo l’impasto nei pirottini di carta (oppure negli stampini da muffin imburrato e infarinati), riempiendoli per 3/4. Poi immergiamo le fettine di kiwi disposte in verticale e cuociamo in forno caldo a 180° per 35 – 40 minuti.
Note
- Con le stesse dosi possiamo realizzare una torta unica, prolungando il tempo di cottura a 50 minuti.
- Se preferite potete utilizzare i kiwi gialli: attenzione però, poiché sono più dolci , vi consiglio di diminuire leggermente la dose di zucchero.
- Se non amate i kiwi potete sostituirli con altra frutta (pere, fragole, prugne, pesche…)