Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Melanzane gratinate

Melanzane gratinate

Non c’è piatto più rappresentativo dell’estate per me che una bella teglia di melanzane gratinate, gustate sotto nostro il gazeb,o in una sera d’estate, in buona compagnia e circondati da candele antizanzare alla citronella!

Nota poetica a parte, mi piace un sacco preparare le verdure gratinate: quando le melanzane del nostro orto abbondano e le idee scarseggiano, questo piatto è sempre una buona soluzione! Ideale per un buffet, una cena fredda oppure un gustoso contorno, sono velocissime da preparare e si possono anche congelare!

Insomma cosa c’è di meglio? un piccolo sacrificio di mezz’ora di forno acceso ma ampiamente ripagato da un gustossimo e semplicissimo piatto!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 melanzana ovale
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 ciuffo Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 2 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliamo la melanzana a fette spesse circa 1 cm e disponiamola su una leccarda foderata di carta forno. Pratichiamo dei piccoli tagli trasversali sulla superficie per facilitare la cottura.

  2. Nel frattempo prepariamo la panatura: in un frullatore uniamo il prezzemolo e il basilico, il pangrattato, il parmigiano, i capperi sciacquati e lo spicchio d’aglio. Iniziamo a frullare a media velocità.

    Quando il prezzemolo e il basilico si saranno spezzettati, con il frullatore azionato aggiungiamo circa 2 cucchiai di acqua e 2 di olio a filo fino a quando la panatura inizierà a compattarsi leggermente.

  3. Copriamo la superficie delle melanzane con la panatura e premiamo bene con le mani in modo che non si stacchi durante la cottura. Condiamo con un giro d’olio.

    Inforniamo le melanzane gratinate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti nel ripiano di mezzo. Se vi sembra che la panatura della melanzana si scurisca troppo, abbassate il ripiano del forno.

    Lasciamo intiepidire le melanzane gratinate poi gustiamole a temperatura ambiente.

Note

  • Non tagliate le melanzane troppo spesse, altrimenti faticheranno a cuocere, al contrario non tagliatele troppo sottili altrimenti rischieranno di seccare in cottura.
  • Con la stessa panatura potete realizzare anche le zucchine, i pomodori, i peperoni o le cipolle gratinate.
  • Potete preparare le verdure gratinate, cuocerle e, una volta raffreddate, congelarle.
  • Io non aggiungo sale in quanto sia i capperi sia il parmigiano sono ingredienti già di per sè molto saporiti. Prima di condire le melanzane assaggiate un pò di panatura e decidete voi se aggiungere un pizzico di sale.
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