Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

La zuppa di legumi del Venerdi

La zuppa di legumi del Venerdi

Sono molto affezionata a questa ricetta: quando abitavo a Torino con i miei genitori mia mamma la preparava tutti i venerdì sera.. era diventata un must! Ancora adesso, tutte le volte che la mangio, mi ritorna in mente quel periodo, fatto di studio, scuola.. e di zuppa del venerdì!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Patate medie
  • 1 Porro
  • 300 g Legumi misti secchi
  • 1 cucchiaino Sale grosso
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Acqua
  • q.b. Pane raffermo

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di legumi del venerdì iniziamo a sbucciare le patate e puliamo il porro.

  2. Tagliamo a tocchetti piuttosto piccoli le patate e affettiamo sottilmente il porro, mettiamoli in una pentola piena di acqua fredda, aggiungiamo anche il sale, l’olio e il dado vegetale.

  3. Portiamo a bollore l’acqua, poi aggiungiamo i legumi misti secchi. Facciamo cuocere la zuppa fino a che si sarà raddensata, ci vorranno almeno 40 minuti. Serviamo la zuppa con un filo d’olio a crudo e, se vogliamo, qualche crostino di pane.

Note

  • Non è necessario mettere in ammollo i legumi prima della cottura: fatelo solo se volete ridurre i tempi di cottura della zuppa.
  • Se tra i legumi avete anche i fagioli, prolungate il tempo di cottura a circa 1 ora.
  • Trovate al supermercato il misto di legumi secchi già pronto per zuppe, in alternativa potete utilizzare orzo perlato, farro, lenticchie rosse e verdi, piselli, fagioli neri, fagioli dall’occhio, ecc…
  • Per la quantità di legumi considerate circa 70gr per persona.
  • Se non avete il porro potete sostituirlo con una cipolla media.
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