Sono molto affezionata a questa ricetta: quando abitavo a Torino con i miei genitori mia mamma la preparava tutti i venerdì sera.. era diventata un must! Ancora adesso, tutte le volte che la mangio, mi ritorna in mente quel periodo, fatto di studio, scuola.. e di zuppa del venerdì!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Patate medie
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1 Porro
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300 g Legumi misti secchi
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1 cucchiaino Sale grosso
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1 cucchiaino Dado vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Acqua
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q.b. Pane raffermo
Preparazione
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Per preparare la zuppa di legumi del venerdì iniziamo a sbucciare le patate e puliamo il porro.
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Tagliamo a tocchetti piuttosto piccoli le patate e affettiamo sottilmente il porro, mettiamoli in una pentola piena di acqua fredda, aggiungiamo anche il sale, l’olio e il dado vegetale.
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Portiamo a bollore l’acqua, poi aggiungiamo i legumi misti secchi. Facciamo cuocere la zuppa fino a che si sarà raddensata, ci vorranno almeno 40 minuti. Serviamo la zuppa con un filo d’olio a crudo e, se vogliamo, qualche crostino di pane.
Note
- Non è necessario mettere in ammollo i legumi prima della cottura: fatelo solo se volete ridurre i tempi di cottura della zuppa.
- Se tra i legumi avete anche i fagioli, prolungate il tempo di cottura a circa 1 ora.
- Trovate al supermercato il misto di legumi secchi già pronto per zuppe, in alternativa potete utilizzare orzo perlato, farro, lenticchie rosse e verdi, piselli, fagioli neri, fagioli dall’occhio, ecc…
- Per la quantità di legumi considerate circa 70gr per persona.
- Se non avete il porro potete sostituirlo con una cipolla media.