Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Involtini di verza ovvero i Capunet

Involtini di verza ovvero i Capunet

I capunet fanno parte della tradizione piemontese. Piuttosto povero,è un piatto semplice da realizzare e ottimo per far mangiare la verza anche a chi la detesta! Se preferite la versione vegetariana,omettete il macinato e farcite gli involtini con una ratatouille di verdure  sbizzarrendovi con quelle che più vi piacciono. Buon appetito!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Macinato di vitello
  • 1 Cavolo Verza
  • 1 Uovo
  • Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe
  • 500 ml Brodo vegetale
  • Vino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo in padella a rosolare un filo d’olio con un po’ di cipolla (io preferisco il porro che è più delicato). Poi aggiungiamo il macinato di vitello e,una volta rosolato,sfumiamo con il vino bianco.

  2. Intanto prepariamo le foglie di verza. Stacchiamo,tagliando alla base,le foglie più esterne che ci serviranno per i nostri involtini, togliamo la nervatura centrale bianca che è più dura facendo attenzione a non rompere troppo la foglia. Sciacquiamo sotto l’acqua e immergiamone una alla volta per pochi secondi in acqua a bollore leggermente salata.

  3. Quando la carne é ben rosolata aggiungiamo il cuore tenero della verza tagliata a tocchetti e facciamola appassire a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.

  4. Trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola e lo facciamo raffreddare per qualche minuto. Dopodiché aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato,1 uovo e mescoliamo bene. Il nostro ripieno è pronto!

  5. Mettiamo un po’ di ripieno al centro di ogni foglia di verza,ripieghiamo verso l’interno i bordi laterali,poi gli altri due e chiudiamo a fagottino con la piega rivolta verso il basso.

  6. Facciamo scaldare un po’  d’olio in un tegame e disponiamo gli involtini uno accanto all’ altro. Durante la cottura manteniamo il fuoco dolce,sfumando di tanto in tanto con il brodo vegetale e rigirando spesso i nostri involtini.

Note

  • Tentete l’acqua dove avete sbollentato le foglie di verza:vi servirà per ottenere il brodo aggiungendo un cucchiaio di dado vegetale.
  • Potete arricchire il ripieno con ciò che più preferite: salsiccia sgranata,macinati misti, salumi (es prosciutto cotto,mortadella…).
  • Fate scolare bene le foglie dopo averle scottate in acqua: sarà più facile gestire gli involtini!
  • Se preferite una versione più croccante eseguite la cottura in forno: disponete gli involtini in una pirofila oliata,cospargeteli  con abbondante pane grattugiato e cuoceteli in forno ventilato a 180° per 20 minuti poi inserite la funzione grill per 5  minuti per ottenere una doratura perfetta!
4,1 / 5
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