I capunet fanno parte della tradizione piemontese. Piuttosto povero,è un piatto semplice da realizzare e ottimo per far mangiare la verza anche a chi la detesta! Se preferite la versione vegetariana,omettete il macinato e farcite gli involtini con una ratatouille di verdure sbizzarrendovi con quelle che più vi piacciono. Buon appetito!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Macinato di vitello
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1 Cavolo Verza
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1 Uovo
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Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale e pepe
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500 ml Brodo vegetale
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Vino bianco
Preparazione
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Per prima cosa mettiamo in padella a rosolare un filo d’olio con un po’ di cipolla (io preferisco il porro che è più delicato). Poi aggiungiamo il macinato di vitello e,una volta rosolato,sfumiamo con il vino bianco.
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Intanto prepariamo le foglie di verza. Stacchiamo,tagliando alla base,le foglie più esterne che ci serviranno per i nostri involtini, togliamo la nervatura centrale bianca che è più dura facendo attenzione a non rompere troppo la foglia. Sciacquiamo sotto l’acqua e immergiamone una alla volta per pochi secondi in acqua a bollore leggermente salata.
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Quando la carne é ben rosolata aggiungiamo il cuore tenero della verza tagliata a tocchetti e facciamola appassire a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto.
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Trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola e lo facciamo raffreddare per qualche minuto. Dopodiché aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato,1 uovo e mescoliamo bene. Il nostro ripieno è pronto!
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Mettiamo un po’ di ripieno al centro di ogni foglia di verza,ripieghiamo verso l’interno i bordi laterali,poi gli altri due e chiudiamo a fagottino con la piega rivolta verso il basso.
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Facciamo scaldare un po’ d’olio in un tegame e disponiamo gli involtini uno accanto all’ altro. Durante la cottura manteniamo il fuoco dolce,sfumando di tanto in tanto con il brodo vegetale e rigirando spesso i nostri involtini.
Note
- Tentete l’acqua dove avete sbollentato le foglie di verza:vi servirà per ottenere il brodo aggiungendo un cucchiaio di dado vegetale.
- Potete arricchire il ripieno con ciò che più preferite: salsiccia sgranata,macinati misti, salumi (es prosciutto cotto,mortadella…).
- Fate scolare bene le foglie dopo averle scottate in acqua: sarà più facile gestire gli involtini!
- Se preferite una versione più croccante eseguite la cottura in forno: disponete gli involtini in una pirofila oliata,cospargeteli con abbondante pane grattugiato e cuoceteli in forno ventilato a 180° per 20 minuti poi inserite la funzione grill per 5 minuti per ottenere una doratura perfetta!