Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Insalata di pasta integrale con verdure grigliate

Insalata di pasta integrale con verdure grigliate

L’estate in tavola a casa nostra equivale a prosciutto e melone e grandi insalate di riso o pasta fredda, con i condimenti più diversi… e anche più improvvisati! Questa versione della pasta fredda è originale nella sua semplicità! Le verdure sono “apparentemente” grigliate, perché in realtà sono passate al forno per pochi minuti alla massima potenza con aromi, sale e pepe: in questo modo otterrete verdure croccanti, super saporite ma senza sudare sui fornelli per grigliare e ridurre la vostra cucina come la Pianura Padana a novembre (nebbia visibilità 10 cm!).

Ho utilizzato la pasta integrale che mantiene una consistenza migliore in cottura e, una volta condita, ho aggiunto un bel po’ di olive nere saporite per dare un tocco in più al gusto. Mi raccomando, tenete il liquido di cottura delle verdure..donerà quel “quid” in più alla vostra pasta fredda!

L’estate è ancora lunga, le temperature sono torride, quindi provate anche le altre mie versioni! L’insalata di pasta mediterranea , l’ insalata di pasta con melanzane grigliate, pomodorini e tonno , quella con fiori di zucchina e tonno , l’Insalata di legumi con verdure croccanti .

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Fusilli integrali
  • 1 Peperone
  • 3 Pomodori medi
  • 1 Zucchina
  • 1 Melanzana lunga
  • 100 g Olive nere con il nocciolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Origano secco

Preparazione

  1. Affettiamo il peperone e la melanzana a listarelle, la zucchina a rondelle piuttosto spesse e i pomodori in quarti. Dispomiamo le verdure in una teglia, condiamole con una bella presa di sale, pepe, origano secco e irroriamole con l’olio. Passiamole in forno ventilato a 220° per circa 10 – 15 minuti. Quando saranno dorate al punto giusto tiriamole fuori dal forno e lasciamole intiepidire (possiamo anche cuocerle il giorno prima e riporle in frigo, in questo modo si insaporiranno meglio!).

  2. Scoliamo i fusilli integrali al dente e condiamoli con abbondante olio per evitare che si appiccichino. Quando la pasta si sarà intiepidita, uniamo le verdure al forno tagliate a tocchetti, aggiungiamo anche le olive, ancora origano secco e aggiustiamo di sale.

    Lasciamo insaporire in frigo per almeno mezza giornata prima di gustare la nostra insalata di pasta.

Note

  • Potete utilizzare le verdure che preferite, condirle con basilico e una spolverata di parmigiano e pangrattato e e infornarle come indicato al passaggio 1.
  • Se vi piace, potete aggiungere dei tocchetti di formaggio a pasta filata o dei cubetti di feta all’insalata di pasta, una volta ben fredda!
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