Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Galette al limone con pesche albicocche e frutti di bosco

Galette al limone con pesche albicocche e frutti di bosco

Da un pò di settimane a questa parte ho scoperto la galette bretone, un delizioso e quantomai geniale fine pasto, ottimo come dessert estivo. E’ davvero veloce e facile da realizzare e possiamo liberare la fantasia riguardo la farcitura: il bello della galette è che possiamo utilizzare la frutta che più ci piace oppure quella che necessita una degna e rapida fine!

Un piccolo segreto per una galette deliziosa: lasciate la frutta a marinare con zucchero e limone per circa 1 ora in frigorifero. In questo modo si creerà un golosissimo sciroppo che andrà ad arricchire il ripieno del nostro dolce!

Una volta sfornata cospargete la superficie della galette con foglie di menta fresca o di timo limone: il calore aiuterà a sprigionare il profumo delle erbe e impreziosire la farcitura.

Se vi piace, a cottura ultimata potete aggiungere della granella oppure unire alla frutta delle gicce di cioccalto (come ho fatto io).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 mini galette o 1 galette intera
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base della galette

  • 170 g Farina tipo 2
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 80 g Burro freddo
  • 5 cucchiai Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza di limone

per la farcia

  • q.b. pesche, albicocche, frutti di bosco (o altar frutta a piacere)
  • 1/2 Limone
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • q.b. foglie di menta fresca o timo limone
  • q.b. gocce di cioccolato o granella (facoltativo)

Preparazione

  1. Nel boccale del mixer mettiamo la farina, lo zucchero a velo, la scorza di limone e il pizzico di sale. Frulliamo per qualche secondo.

  2. Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e azioniamo il mixer per incorporarlo agli ingredienti secchi.

    Con il mixer acceso aggiungiamo l’acqua fredda e, in pochissimi secondi, la pasta briseè prenderà forma diventando una palla e staccandosi dalle pareti del mixer.

    Avvolgiamo la pasta briseè nella pellicola e lasciamola riposare per circa 1 ora in frigorifero.

  3. Nel frattempo tagliamo la frutta a fettine sottili, senza sbucciarla. Aggiungiamo il succo di limone e lo zucchero di canna, mescoliamo e lasciamo marinare per circa 1 ora.

  4. Quando la pasta briseè si sarà raffreddata e la frutta marinata possiamo comporre le nostre galette!

    Se vogliamo realizzare 3 piccole galette dividiamo il panetto in 3 porzioni, altrimenti se vogliamo realizzare una sola galette stendiamo tutto l’impasto con uno spessore di circa 3 mm.

  5. Al centro della galette mettiamo un pò di frutta con il proprio liquido. Richiudiamo i bordi della galette in modo piuttosto rustico, non deve essere preciso!

  6. Facciamo cuocere la galette in forno già caldo a 180° per cica 40 minuti.

    Lasciamo raffreddare la galette poi possiamo gustarla, se vogliamo aggiungendo anche un pò di gelato per una galette ancora più golosa!

Note

  • Io ho utilizzato la farina di tipo 2 ma voi potete utilizzare farina 00, farina di grano saraceno, farina integrale, farina di riso.. insomma sbizzarritevi!
  • Io ho utilizzato frutto di bosco surgelati, aggiungendoli alla frutta fresca ancora congelati.
  • Sulla base della galette potete stendere un velo di confettura e sulla superficie, prima di infornare, un pò di granella di frutta secca.
  • Potete preparare la base della galette in anticipo e poi surgelarla.
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