Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Frittelle di mele e amaretti della nonna

Frittelle di mele e amaretti della nonna

Quando si avvicina il Carnevale mi viene voglia di friggere ma ogni anno vorrei sperimentare qualcosa di nuovo, o per lo meno apportare qualche variante alle classiche ricette. Per quest’anno ho deciso di fare un salto all’indietro perché questa ricetta è quella utilizzata dalle mie nonne: niente lievito quindi non verranno frittelle gonfie ed esteticamente da pasticceria, ma il gusto è unico:la pastella morbida avvolge le mele croccanti per un’accoppiata tanto semplice quanto unica!

Da noi si usa adottare questa frittura per accompagnare le mele e gli amaretti al fritto misto alla piemontese ma per ora mi accontento!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Mele farinose
  • q.b. Amaretti piccoli
  • Zucchero a velo

Per la pastella

  • 5 cucchiai Farina
  • q.b. Latte
  • 3 cucchiai Amaretto (liquore)

Preparazione

  1. Sbucciamo le mele e con l’apposito attrezzo togliamo il torsolo cercando di non romperle.

  2. Tagliamo le mele a fette non troppo sottili e le mettiamo a riposare in frigo coperte da una pellicola.

  3. Prepariamo la pastella: mettiamo la farina in una ciotola e, poco alla volta, aggiungiamo il latte mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  4. La pastella deve “velare”, ovvero non deve essere troppo liquida. Infine aggiungiamo il liquore.

  5. In una pentola dai bordi alti facciamo scaldare abbondante olio di semi e, nel frattempo, passiamo le mele e gli amaretti nella pastella.

  6. Tuffiamo poche mele alla volta nell’olio caldo, rigirandole spesso fino a che non sono ben dorate. Lo stesso facciamo con gli amaretti.

  7. Facciamo scolare le mele e gli amaretti su carta assorbente. Serviamo calde spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

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