Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Focaccia alla zucca

Focaccia alla zucca

Quando arriva la stagione della zucca adoro a preparare piatti a base di questo fantastico ortaggio , siano esse preparazioni dolci o salate, mi dà sempre grandi soddisfazioni!

In questo caso, complice il web ricco di spunti, ho deciso di preparare una focaccia ma, nonostante mi stia cimentando con il lievito madre,  in questo caso ho optato per una lievitazione più rapida utilizzando il lievito di birra secco ed il risultato è a dir poco strepitoso! In poche ore il risultato è una focaccia super alta, super soffice e buonissima da gustare come semplice aperitivo oppure guarnita in superficie con olive taggiasche, formaggi, affettati ecc…

Provatela anche voi e vedrete che questa focaccia alla zucca diventerà  il vostro “comfort food” autunnale per eccellenza!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Zucca pulita
  • 200 ml Acqua
  • 500 g Farina
  • 1/2 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la superficie

  • q.b. Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • Gorgonzola, olive taggiasche, speck… (per guarnire)
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Puliamo la zucca, tagliamola cubetti e facciamola cuocere a vapore per circa 20 minuti fino a che si sarà ammorbidita.

    Una volta cotta mettiamola nel boccale del mixer insieme all’acqua a temperatura ambiente e frulliamola fino ad ottenere una purea omogenea.

  2. In una ciotola uniamo la farina, il lievito, lo zucchero, la purea di zucca e l’olio ed amalgamiamo con un cucchiaio di legno o di una spatola. In ultimo uniamo anche il sale.

  3. Otterremo un composto piuttosto morbido ma omogeneo: non preoccupatevi, è normale!

    Copriamo la ciotola e facciamo lievitare coperta per circa 2 o 3 ore fuori dal frigorifero (io di solito utilizzo il forno a microonde chiuso).

    Trasferiamo il composto lievitato aiutandoci con le mani ben unte in una teglia anch’essa oliata e stendiamolo utilizzando la punta delle dita.

    Lasciamo riposare ancora almeno un’ora.

    Accendiamo il forno a 220°, poi spennelliamo con la miscela di acqua e olio aggiungiamo il sale grosso sulla superficie e se vogliamo degli aghi di rosmarino.

    Facciamo cuocere in forno già caldo a 220° per circa 15-20 minuti.

Note

  • Potete utilizzare la farina tipo 1 oppure un mix di farina 00 e Manitoba.
  • Per la cottura della zucca io preferisco quella vapore: la zucca, già ricca di acqua,  facendola bollire si caricherebbe ulteriormente di liquido che andrebbero ad inumidire troppo l’impasto della nostra focaccia.
  • Potete aggiungere un rametto di rosmarino insieme alla zucca nella vaporiera: cuocendo donerà un profumo alla zucca che ritroverete nella focaccia.
  • Se il composto vi sembra troppo asciutto aggiungere ancora un po’ d’acqua.
  • Potete preparare la vostra focaccia il giorno prima, lasciarla lievitare in frigorifero per 12 ore e poi cuocerla come indicato al passaggio 4.
  • Per profumare ancora di più la miscela con cui andrete a spennellare la superficie della focaccia prima della cottura, potete lasciare in fusione per tutto il tempo della lievitazione il rosmarino nella soluzione di acqua e olio.
  • Potete surgelare la focaccia una volta cotta e raffreddata, tagliata a pezzi.
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