La cheesecake è sicuramente uno dei dolci più golosi e lussuriosi che esistano! Il dolce americano per antonomasia, che riempie di colore le tavole e le vetrine delle pasticcerie…
Troviamo tantissime varianti di cheesecake, cotte o fredde (clicca qui per la mia Cheese cake Pan di Stelle al limoneo per la Cheesecake alla fragola con base di wafer al cacao )ipercaloriche o leggermente più light, con le più diverse salse o glasse per la finitura.
In questa ricetta vi propongo la mia versione della New York cheesecake, cotta, con una crema abbastanza light, e la base fatta di Pavesini al posto dei classici biscotti Digestive.
Provatela e vedrete che vi conquisterà!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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150 g Pavesini
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50 g Burro
Per la crema
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250 g Mascarpone
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250 g Ricotta
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
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100 g Zucchero
Per la salsa ai frutti di bosco
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200 g Frutti di bosco
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2 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Succo di limone
Preparazione
Prepariamo la base
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Frulliamo i Pavesini nel boccale del mixer fino a ridurli in polvere.
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Facciamo sciogliere il burro nel microonde, uniamolo ai Pavesini frullati e mescoliamo ancora. Versiamo il composto ottenuto nella teglia a cerniera (diametro 22 cm) di cui avremo rivestito il fondo con un disco di carta forno. Compattiamo bene con l’aiuto di un cucchiaio e lasciamo riposare.
Ed ora prepariamo la crema
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Nella ciotola della planetaria (oppure utilizzando le fruste elettriche) uniamo la ricotta e il mascarpone e amalgamiamo a velocità media.
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Poi uniamo lo zucchero, le uova e la vanillina e continuiamo a montare il composto fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
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Versiamo la crema sopra la base di Pavesini, livelliamo e sbattiamo delicatamente la teglia per un paio di volte cosi da eliminare eventuali bolle d’aria.
Facciamo cuocere in forno a 170° per circa 1 ora. Prima di guarnire la torta facciamola raffreddare bene, mettendola in frigorifero (o meglio ancora se la preparate il giorno prima), poi sformiamola delicatamente.
E in ultimo la finitura…
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In un pentolino facciamo cuocere a fiamma dolce i frutti di bosco ancora surgelati, lo zucchero e il succo di limone, fino a che si creerà una salsina ma i frutti di bosco rimarranno interi.
Lasciamo intiepidire la salsa, versiamola sulla torta e lasciamo riposare ancora per circa 30 minuti.
Note
- In alternativa potete guarnire la vostra cheesecake con marmellata di fragole e fragole fresche.
- Potete utilizzare frutti di bosco freschi o surgelati.