Zucchine tonde ripiene

Devo ammetterlo… finora non avevo mai preparato le zucchine tonde ripiene! Pensavo fosse difficile svuotarle, che richiedessero tempi di cottura lunghi, magari anche in forno, e via dicendo. E invece no! Ho dovuto ricredermi. Quando l’altro giorno al super ho visto le zucchine tonde ho vinto tutte le resistenze, e le ho comprate. Le ho portate a casa fiera, ma ammetto che al momento di prepararle la mia sicurezza ha iniziato a vacillare… Volevo farle in casseruola, non al forno, volevo una cottura non molto prolungata, ma i dubbi hanno iniziato ad assalirmi: “E se dentro rimangono crude?” E invece no! Le ho sbollentate un attimino, farcite e poi in casseruola… in poco più di mezz’ora erano pronte e saporite! Ma ora non voglio farvi perdere tempo. Vediamo cosa occorre per prepararle: (io ne ho comprate solo quattro, dal momento che non sapevo come sarebbero venute, ma vi garantisco che la prossima volta ne compro di più).

  • 4 zucchine tonde
  • 150 gr. di carne macinata di bovino
  • 100 gr. di mortadella
  • 100 gr. di formaggio che fonde (fontina, caciotta dolce, Galbanino, quello che avete)
  • 3 manciate di grana o parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • mezzo dado vegetale

Lavare le zucchine e farle sbollentare per 2 minuti in acqua bollente salata. Scolarle, tagliare la calotta superiore e svuotarle con un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola. Rovesciare le zucchine per far cadere eventuale acqua, qualora ce ne fosse, quindi salare l’interno. Con un coltello, tagliuzzare la polpa ed unirvi il macinato, la mortadella tritata, il formaggio a cubetti (io ho messo il Galbanino), il grana grattugiato, l’uovo, il sale e il pepe, quindi amalgamare il tutto con le mani. Riempire con il composto ottenuto le zucchine, facendole belle piene, quindi coprire ognuna con la calotta. In una casseruola, scaldare l’olio, unire le zucchine ripiene, quindi bagnare il fondo con 1 bicchiere di acqua bello pieno, mezzo bicchiere di vino e unirvi il mezzo dado. Coprire e far cuocere per 40 minuti a fuoco medio. Togliere il coperchio 5-10 minuti prima per far restringere il sughetto. Servirle tiepide (ma anche fredde sono buonissime), dopo averle cosparse in superficie con il sughetto di cottura.

Buon appetito! Come sempre, spero vi piacciano 🙂

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