Vermicelli curcuma e tonno

Anche oggi vi propongo una ricetta davvero facile, gustosa e veloce: i vermicelli curcuma e tonno! Sono poche, per la verità, le spezie che mi piacciono, ma la curcuma è una di quelle che mi ha conquistata subito. Ha moltissime proprietà benefiche, tra le quali quella antitumorale, antiinfiammatoria, regolatrice della circolazione sanguigna… e chi più ne ha più ne metta! Per gustarla al meglio e potenziare le sue proprietà, bisogna consumarla con pepe ed olio. L’ho abbinata al tonno, perché mi consente di sfruttare anche l’olio in cui viene conservato. Risutato? Un piatto di pasta davvero saporito e per nulla oleoso, perché l’olio serve a sciogliere la curcuma e a formare una cremina deliziosa! Ma ora non perdiamoci in chiacchiere e vediamo cosa occorre per preparare questi gustosi vermicelli (per 2 persone):

  • 160 gr. di vermicelli (io li adoro in quanto rustici, ma voi scegliete naturalmente il formato di pasta che più preferite)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 scatolette di tonno piccole (quelle da 80 gr.)
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato (opzionale)
  • curcuma

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Intanto, far rosolare in una padella lo spicchio di aglio tritato in un paio di cucchiai di olio. Unirvi le due scatolette di tonno senza sgocciolarle; non vi spaventate se l’olio sembra tanto, è necessario per amalgamare la curcuma e fare la cremina di cui vi ho parlato! Far insaporire per un paio di minuti. Scolare la pasta, versarla nella padella con il tonno, spolverizzare con la curcuma necessaria ad avere un bel colore giallo dorato omogeneo (almeno due cucchiai), pepare e mescolare. Spegnere il fuoco e, se necessario, unire ancora un pochino di olio a crudo. Servire la pasta, se lo gradite, con del prezzemolo tritato… e buon appetito!

Come sempre, spero vi piaccia 🙂

curcuma