Torta farina di mais e cioccolato

Questa torta farina di mais e cioccolato è una golosità per gli amanti delle cose rustiche come me! Ormai sapete benissimo quanto ami tutto ciò che è rustico (ricordate ad es. la mia frolla con zucchero di canna?), quindi non potevo esimermi dal preparare questo dolce. La farina di mais gli conferisce una texture granulosa, e la presenza della ricotta lo rende morbido… il cioccolato poi è quanto di più goloso si possa desiderare! Insomma, è proprio da provare! E’ una ricetta che avevo ritagliato da una rivista tanti anni fa (una trentina oramai, ahimé!), ma che ho personalizzato secondo i miei gusti. La ricetta originale infatti prevedeva al suo interno i pinoli e l’uvetta (che io ho sostituito con le gocce di cioccolato) e un bicchierino di rhum (che invece ho sostituito con del Marsala). Se in casa avete dei bambini, potete tranquillamente sostituire il liquore con del succo d’arancia, verrà ugualmente buonissima!!! Allora, siete pronti?

torta farina di mais e cioccolato

Torta farina di mais e cioccolato

Andiamo a vedere cosa vi occorre per preparare questa golosissima torta farina di mais e cioccolato: (per una tortiera da 24 cm.):

  • 200 gr. di farina di mais fioretto (quella fine, per intenderci)
  • 100 gr. di farina 00
  • 230 gr. di zucchero
  • 200 gr. di ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr. di burro fuso
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 4 cucchiai di Marsala (se avete dei bambini, potete tranquillamente sostituirlo con lo stesso quantitativo di succo d’arancia)
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo da spolverizzare (opzionale)

Per prima cosa, far fondere il burro e tenerlo da parte per farlo intiepidire.

Intanto, accendere il forno a 180 gradi, modalità statico.

In una ciotola, lavorare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero.

Unire quindi le uova e continuare a lavorare.

Incorporare poi il burro fuso intiepidito, amalgamandolo per bene al composto, quindi unire la farina di mais e quella 00.

Amalgamare il tutto, quindi unire il latte, sempre continuando a mescolare, e il liquore (o il succo d’arancia).

Alla fine, incorporare il lievito e le gocce di cioccolato.

Foderare una tortiera a cerchio apribile con carta forno, versarvi il composto e infornare in forno caldo, facendo cuocere per 30 minuti.

Far raffreddare, sformare e servire la torta, se lo gradite, cosparsa con zucchero a velo.

Vi consiglio di preparare la torta la mattina per la sera o la sera per il giorno seguente; è un dolce infatti che più riposa e più vengono esaltati tutti i suoi profumi e sapori! Buona golosità a tutti!!!

Come sempre, spero vi piaccia! 😉