Sbriciolata al cacao ricotta e pere

Io adoro l’abbinamento ricotta e pere. Ma le pere stanno benissimo anche con il cioccolato… così ho pensato di fare questa sbriciolata al cacao ricotta e pere! Chi può resistere? Io no, di sicuro 😉 Le sbriciolate poi mi piacciono in particolar modo. Sono facili, veloci da fare e, detto tra di noi, fanno sempre fare bella figura. E poi sono fatte con la pasta frolla, che amo alla follia! Come ho detto, la caratteristica delle sbriciolate è la velocità di esecuzione… basta creare un impasto a briciole, farcire a piacere e tutto è fatto. Per fare ancora prima, io ho utilizzato delle pere sciroppate, così non si deve neppure perdere il tempo a cuocerle prima in padella. Dimenticavo… non occorrono neppure frullini, sbattitori o cose del genere… più veloce di così! Allora, volete prepararla anche voi? Ecco cosa vi occorre: (per una tortiera da 24 cm)

Per la frolla sbriciolata:

  • 300 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 60 gr. di cacao amaro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito

Per la farcia:

  • 400 gr. di ricotta vaccina
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 gr. di pere Williams sciroppate

Preparare la frolla sbriciolata iniziando a mettere sulla spianatoia la farina a fontana. Spolverizzarla con il pizzico di sale. Al centro, mettere lo zucchero, il cacao, il burro morbido a pezzetti, l’uovo ed il lievito. Cominciare a lavorare con la punta delle dita, incorporando a mano a mano la farina della fontana. Si dovrà ottenere un impasto molto polverizzato e sbriciolato.

Preparare la farcia mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero con un cucchiaio, ottenendo una crema. Tagliare a pezzetti le pere sciroppate ben sgocciolate ed unirle alla crema di ricotta, mescolando bene. Unire alla fine l’uovo, incorporandolo bene nell’impasto.

Accendere il forno a 180 gradi, modalità statico.

Foderare con carta forno la tortiera, e versarvi metà del composto sbriciolato al cacao. Premerlo bene con le mani per compattarlo. Versarvi sopra il composto di ricotta e pere, avendo l’accortezza di lasciare intorno un bordo libero di circa 1 cm. Coprire quindi con l’altra metà di impasto sbriciolato, cercando di coprire tutto. Infornare quindi in forno caldo e far cuocere per circa 30 minuti. E voilà, la sbriciolata al cacao ricotta e pere è pronta. Buon appetito!

Come sempre, spero vi piaccia 🙂

sbriciolata